СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса уточнили суммы выплат для переселенцев из ДНР и Херсона. На получение 100 тысяч претендует один человек

Категории граждан получат заметно различающиеся средства

Власти Кузбасса отвечают за сбор данных переселенцев, выплаты производит Ростов

Поделиться

Администрация Кемеровской области в ответ на запрос NGS42.RU в четверг, 22 декабря, сообщила о количестве заявлений от переселенцев из Херсона, поданных для получения выплат в 100 тысяч рублей и жилья от правительства региона. Также ведомство уточнило, какие суммы соцподдержки могут получить эвакуированные из зоны спецоперации в Кузбасс.

По данным региональных властей, централизованного прибытия граждан из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожских областей, а также с Украины в Кузбасс не было. На сегодняшний день только один человек, эвакуированный из Херсонской области, обратился с заявлением о выплате ему 100 тысяч рублей и предоставлении жилищного сертификата на получение квартиры или дома. Его обращение еще находится на рассмотрении.

В ответе на запрос власти уточнили суммы выплат, положенных переселенцам, в зависимости от различных категорий:

  • пенсионерам, ветеранам и инвалидам ВОВ, беременным, единственным родителям на каждого из имеющихся у него детей — по 10 тысяч рублей ежемесячно;
  • детям до 18 лет, а также студентам в возрасте до 23 лет, обучающимся очно, — по 4 тысячи рублей в месяц;
  • детям, находящимся под опекой, — по 15 тысяч рублей ежемесячно до наступления 18 лет.

Кроме того, те, кто прибыл на ПМЖ в Кузбасс из вышеперечисленных территорий, имеют те же права, что и граждане РФ: помощь и субсидии в оплате жилья и ЖКУ, выплаты многодетным и прочее.

Также в пресс-службе уточнили, что единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей оплачивается из резервного фонда правительства России. При этом в ведомстве отметили, что сбор заявлений от вынужденно покинувших территорию происходит в Кемеровской области, а выплаты производит правительство Ростовской области.

В мае NGS42.RU сообщал, что из ДНР и ЛНР в Кемеровскую область переехали жить 150 человек, при этом правительство региона сообщало о готовности принять в 100 раз больше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter