20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Цены на стройматериалы в Кузбассе подпрыгнули на 50%

Подорожал даже песок

ds

Некоторые стройматериалы подешевели

Поделиться

Некоторые стройматериалы производятся в Кузбассе, поэтому с рынка в 2022 году, на фоне санкций, эта продукция не исчезла, но цены на нее заметно выросли, рассказала министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина в интервью NGS42.RU.

С начала года наибольшие изменения затронули гипс, который подорожал на 57%, и кирпич, ставший дороже на 29%. Вместе с тем на рынке строительных материалов подпрыгнула цена на товарный бетон на 26%. Также в этом году за керамическую плитку кузбассовцу придется отдать на 21% больше, чем в 2021 году. Чуть меньше выросла цена на продукцию для укладки и замеса. На 20% подорожал песок, и на 18% — цемент.

При этом в регионе упала цена на арматуру (-23%), если сравнивать августовские цены с январем 2022 года. Сортовая сталь также подешевела на 21%.

В интервью NGS42 Ирина Печеркина отметила, что в регионе до сих пор сохраняются трудности с введением моратория для сдерживания роста цен на отдельные стройресурсы.

— Проблемы строительной отрасли, с которыми сталкивается Кузбасс, характерны и для других регионов и требуют решения на федеральном уровне, — подчеркивает министр строительства региона.

Также не только Кузбасс испытывает проблемы с продлением программы расселения аварийного жилья и изменением условий получения федеральных субсидий на строительство инфраструктуры для микрорайонов индивидуальной жилой застройки.

В полной версии интервью министр строительства Ирина Печеркина рассказала, когда начнется расселение кузбассовцев из аварийного жилья и какие детские сады откроют свои двери уже в этом году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter