Недвижимость Самая дорогая недвижимость Кузбасса Студия в Шерегеше за 10 млн: цены на жилье в Кузбассе взлетели до небес. Эксперты объяснили этот резкий скачок

Студия в Шерегеше за 10 млн: цены на жилье в Кузбассе взлетели до небес. Эксперты объяснили этот резкий скачок

Вы не поверите, но квартира в Юрге вошла в топ-10 самых дорогих в Сибири (смотрим фото)

Эксперты объясняют скачок цен сильным дефицитом и началом спецоперации на Украине

Квартиры в Кузбассе вошли в топ-10 самых дорогих по всей Сибири. Правда, кроме элитных ЖК в Новокузнецке и Кемерове в список неожиданно попала и новостройка в Юрге, где цены трехкомнатных квартир с голыми стенами начинаются от пяти миллионов рублей. Намного больше челюсть может упасть от стоимости квадрата в поселке Шерегеш. За маленькую студию рядом с горнолыжным курортом придется отдать не меньше десяти миллионов рублей.

Корреспондент NGS42 Валерия Городецкая посмотрела, как именно выглядят дома и квартиры, за которые просят столько миллионов, и спросила экспертов, почему жилье в малых городах и поселках Кузбасса так сильно взлетело в цене.

«Золотые» квадраты

Эксперты базы недвижимости «Циан» проанализировали стоимость первичного жилья в Сибири и составили рейтинг самых дорогих жилых комплексов. По традиции туда вошли новостройки Новосибирска, Красноярска, а также Кемерова и Новокузнецка. Но неожиданно и для самих специалистов в топ-10 попал ЖК в Юрге. В городе с населением 80 тысяч человек построили дом, в котором за трехкомнатную квартиру просят больше 5 миллионов рублей.

Юргинский жилой комплекс «Альпийский Парк» (проспект Победы, 20, строение 7) построили совсем недавно — в конце 2021 года. Всего в новостройке 48 квартир: студии от 29 квадратов, 2-комнатные от 52 квадратов и 3-комнатные от 54 квадратных метров. В итоге жилье в этом комплексе стало одним из самых дорогих среди сибирских городов.

Так выглядит ЖК «Альпийский Парк» в Юрге

Эксперты «Циан» поставили трехкомнатную квартиру площадью 74,76 квадратного метра в Юрге на 10-е место рейтинга. За недвижимость с голыми стенами сейчас просят 5,01 миллиона рублей.

Сам застройщик утверждает, что у этой трешки есть несколько существенных плюсов. Например, наружные и внутренние стены кирпичные, за счет чего хорошо сохраняют тепло зимой, а еще это экологично и пожаробезопасно. Как видно из проекта застройки, предполагается, что вскоре перед домом появится маленькая детская площадка и парковочные места.

Еще одна дорогая недвижимость, которую мы обнаружили, не попала в рейтинг, но тоже заслуживает внимания. В поселке Шерегеш продается студия площадью всего 20 квадратов. Недвижимость находится в строящемся микрорайоне «Шория-Град» недалеко от подножия горы. Стоимость квартиры в доме комфорт-класса, согласно объявлению, — 4,995 миллиона рублей. Кажется, не так уж и дорого, но в пересчете на метры это почти 250 тысяч рублей за квадрат.

— Микрорайон в горах «Шория-град» — это свое жилье на курорте, входящем в топ-5 страны. Прекрасные образы заснеженных гор и первозданной природы в архитектуре, — говорится в публикации.

Новостройка будет сдана подрядчиком (ООО «Специализированный застройщик "Шория Град"», которое находится под управлением «СДС-Строй») в конце 2024 года. В стоимость почти пяти миллионов, кроме маленькой студии без отделки, входит возможность пользоваться подземным и наземным паркингом, кладовыми, помещениями для хранения снаряжения, ресепшном, лаунж-зоной, кофе-баром и зимним садом. Также застройщик обещает, что в дальнейшем возле комплекса появятся зоны отдыха, детский сад и даже подъемник на гору Зеленую.

Еще одна нереально дорогая квартира тоже находится в Шерегеше, но чуть дальше от предыдущей, на улице Пирогова. За студию чуть больше 33 квадратных метров владелец просит 10,323 миллиона рублей — это 310 тысяч рублей за квадрат.

Из плюсов — там уже есть дизайнерский ремонт, лоджия с видом на горы, а внутри жилого комплекса обустроены спа и джакузи, на первом этаже — ресторан и детская комната.

Почему так дорого? Ответ риелторов

Специалист по недвижимости Елена Ручканова связывает скачок цен на жилье в малых городах со специальной военной операцией на Украине. По словам опытного риелтора, зарплата у мобилизованных резко выросла по сравнению с заработком, которые они получали ранее. У семей военнослужащих появилась возможность покупать новое жилье, чем и воспользовались многие застройщики.

— У них [мобилизованных] сейчас появилась возможность получить жилье, какие-то льготы, скидки на его получение. Плюс у них заработок какой-то дополнительный, которого раньше не было в этих регионах. Всех же с регионов собрали, они возвращаются, у них есть деньги, соответственно, они хотят расширяться. Все молодые, есть семьи, они покупают жилье. Конечно, все [риелторы и застройщики] поняли, что это золотая жила и на этом можно заработать, поэтому и жилье дорожает, — предполагает Ручканова.

Гендиректор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева объясняет рост не политической ситуацией, а высокой себестоимостью и малой конкуренцией среди застройщиков в маленьких городах и поселках. Как рассказывает специалист, сейчас во многих регионах России стоимость первичного и вторичного жилья различается почти на 30%. При этом цены на жилье в новостройках продолжают расти.

— В крупных городах есть определенная конкуренция застройщиков и есть фактор себестоимости. От себестоимости никуда не денешься, но на фоне более дешевой вторички, чтобы поддерживать продажи, там активно следят за оптимальностью цен. В небольших городах, как правило, всего один или двое застройщиков. Конкуренции как таковой нет. Второй фактор — это то, что крупные застройщики имеют, как правило, оптовые контракты. У них могут быть свои бетонные и кирпичные заводы, за счет чего они могут снижать себестоимость, а мелкий застройщик такой возможности не имеет, — объясняет Андреева.

Член гильдии риелторов и директор российского агентства недвижимости «Сделка» Любовь Двойных считает, что у застройщиков таких дорогих комплексов могла появиться информация о скором благоустройстве территорий рядом с их землей. И вскоре, возможно, такая высокая стоимость может стать оптимальной для продажи жилья в этой местности. К примеру, в объявлении о студии за 5 миллионов рублей в Шерегеше уже сейчас отмечается, что в ближайшие годы рядом с домом будет установлен новый подъемник на гору Зеленую, что и подтверждает версию Двойных.

— Сказать, что проблема [высоких ценников в малых городах] сейчас острая, не могу, но, скорее всего, она связана с тем, что существует некий такой план земельной застройки. Разрабатывается определенный план на десятилетия вперед. Во-первых, этот план может меняться, возможно, появилась информация, что будут благоустраивать именно этот район, вкладывать в него бюджетные деньги или устраивать какие-либо коммуникации. Всё это складывается в ценовую политику. При этом сказать, что жилье дорожает в два-три раза, — нет, такой тенденции не видела и не замечала, — уточняет Двойных.

Эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков соглашается с версией Двойных, отмечая, что на цены в маленьких городах могли повлиять или дефицит, или расположение рядом с курортом.

— Конкуренция выше в областных столицах, новостроек больше. Предложение и спрос находятся в некоем балансе, и люди покупают, соответственно, лишь по определенной цене. А в таких городах и поселках этого нет, — объясняет член гильдии риелторов.

Ранее мы уже писали, что, согласно данным Кемеровостата, с начала года в Кузбассе подскочили цены на жилье. При этом стоимость увеличилась как на квартиры в новостройках, так и на вторичную недвижимость.

Вместе с тем за год вырос и спрос на квартиры именно в новых жилых комплексах в регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Рекомендуем
Знакомства