Наука эксклюзив Ученые КемГУ разрабатывают правильное питание для шахтеров: зачем это нужно и что даст?

Ученые КемГУ разрабатывают правильное питание для шахтеров: зачем это нужно и что даст?

Для горняков планируют разработать рацион с учетом индивидуальных потребностей

Нынешний режим питания горняков зачастую негативно сказывается на их здоровье

Существующий сейчас рацион питания шахтеров не оптимален для их здоровья и нуждается в корректировке. К такому выводу пришли ученые Кемеровского государственного университета по итогам обследования более 150 кузбасских горняков, сообщили NGS42.RU в пресс-службе вуза.

Как уточнили в пресс-службе, в рамках обследования специалисты взяли у 158 шахтеров-добровольцев кровь для анализа, а также попросили их заполнить анкету о питании.

— Структура потребления пищевых продуктов у шахтеров характеризуется выраженным дефицитом молочных продуктов, овощей и фруктов и избыточным поступлением жировых продуктов и хлебобулочных изделий. Анализ биохимических показателей показал широкую распространенность в группе обследованных шахтеров недостатка витамина Д, билирубина, витамина фолиевой кислоты и избытка холестерина и гомоцистеина. Данная ситуация требует разработки и внедрения медико-профилактических мероприятий, среди которых важное место отводится питанию, — рассказала доктор биологических наук, заведующий кафедрой генетики и фундаментальной медицины КемГУ Варвара Минина.

Завкафедрой вуза добавила, что в ходе исследований также учитывались генетические особенности кузбасских горняков, связанные с пищевым поведением, обменом веществ, усвоением жиров, углеводов и лактозы.

Как сообщили корреспонденту NGS42.RU в КемГУ, в вузе продолжат проводить исследования в области питания шахтеров. В дальнейшем, после сбора достаточного количества данных, эксперты вуза планируют направить на угольные предприятия рекомендации по рациону горняков с указанием конкретных блюд и продуктов, которые улучшат состояние здоровья шахтеров.

— Научные результаты без практического применения теряют ценность. Поэтому результат исследований сформирует новую линейку продуктов, которые, как мы надеемся, не без усилий наших индустриальных партнеров (производителей пищевой продукции) войдут в жизнь. Многие партнеры уже выразили готовность начать производство продукции с учетом результатов наших исследований, — отметила завкафедрой генетики и фундаментальной медицины КемГУ Варвара Минина.

Точные сроки окончания исследований в области питания шахтеров в КемГУ пока не называют. Представитель вуза указал, что они будут продолжаться как минимум «ближайшие несколько лет».

Как писал NGS42.RU, в прошлом году в Кузбассе профессиональные заболевания выявили у 445 человек, основная часть из которых — сотрудники угледобывающих предприятий. В период трудовой деятельности здоровье ухудшилось, в частности, у горнорабочих и горномонтажников, проходчиков, подземных электрослесарей, машинистов и не только.

Также мы рассказывали, что летом 2022 года в кузбасской больнице открыли отделение для лечения профессиональных заболеваний шахтеров. Планировалось, что в нем смогут проходить терапию до 90 человек в месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства