
Правильное питание шахтера зависит от состояния здоровья и генетических особенностей
Ученые КемГУ приняли участие в исследовании еды шахтеров и разработке рекомендаций правильного питания в зависимости от профессии. В ответ на запрос NGS42.RU университет в четверг, 9 октября, объяснил, какой паёк необходимо брать с собой под землю для сохранения здоровья.
Исследователи выдвинули гипотезу, что питание, подобранное под конкретного человека, его ритм жизни, особенности здоровья и генетические склонности, наилучшим образом повлияет на его организм.
Специалисты приступили к изысканиям два года назад. Они опросили и собрали на анализы кровь у 158 шахтеров одного предприятия. Это позволило оценить, что едят горняки, их вредные привычки (в том числе пищевые), считают ли они свой рацион правильным и так ли это на самом деле.
Кровь показала, какие у подопытных есть нарушения обмена веществ. Для участников исследования сформировали «генетические паспорта» и направили рекомендации по индивидуальному питанию.
В результате оказалось, что чаще всего шахтеры едят молочные и кисломолочные продукты, а также налегают на сладости и мучное.
Спустя два года от начала экспериментов специалисты Технологического института пищевой промышленности приступили к разработке хлебобулочных изделий специально для горняков. Это продукты на отечественной закваске с повышенной пищевой и биологической ценностью, способствующие нормализации работы микрофлоры желудочно-кишечного тракта. А также ученые создают кисломолочные продукты для поддержания иммунной и прочих систем организма.
Плохой обмен веществ, проще говоря — нарушение метаболизма, приводит к ожирению, гормональным сбоям и падению иммунитета. Последнее, в свою очередь, часто становится причиной различных болезней.







