Международная федерация лишила Кемерово крупного волейбольного турнира на фоне конфликта на Украине

Лигу наций официально перенесли из России, чемпионат мира — под вопросом

Соревнования были необходимы для проверки готовности инфраструктуры перед чемпионатом мира

Соревнования были необходимы для проверки готовности инфраструктуры перед чемпионатом мира

Поделиться

Столица Кузбасса — Кемерово — потеряла право провести этап престижного турнира по волейболу Лига наций. Это следует из сообщения Международной федерации волейбола (FIVB).

По данным с сайта федерации, ее руководство приняло решение из-за конфликта на Украине перенести из России два международных турнира. Это этап женской Лиги наций, который должен был пройти в Уфе с 28 июня по 3 июля, и этап мужской Лиги наций — его проведение планировалось в Кемерове с 5 по 10 июля. Новые места соревнований пока не утверждены, FIVB пообещала назвать их в ближайшие дни.

Факт отмены матчей Лиги наций NGS42.RU подтвердили в Министерстве спорта Кузбасса. В ведомстве также указали, что причиной стала ситуация на Украине.

— Международная федерация волейбола перенесла соревнования Лиги наций в другие страны. Игры планировали провести в «Кузбасс-Арене» либо в ледовом дворце «Кузбасс», — сообщили нам в региональном Минспорте.

Лига наций — ежегодный международный турнир по волейболу с участием ведущих национальных команд мира. В 2022 году пройдет в формате трех предварительных этапов и одного — финального. Как раз третий предварительный этап мужской Лиги наций планировался в Кемерове в июле. Помимо россиян, ожидалось участие сборных Италии, Нидерландов, Болгарии, Польши, Сербии, Словении и Ирана.

Фактически кемеровский этап Лиги наций должен был стать репетицией перед мужским чемпионатом мира по волейболу, часть матчей которого доверили провести столице Кузбасса с 27 по 29 августа. Напомним, в Кемерове запланированы матчи группы «B», в которую входят Япония, Бразилия, Куба и Катар.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как писал NGS42.RU, утром 24 февраля по распоряжению президента России Владимира Путина российские войска начали военную операцию против Украины (она продолжается до сих пор, мы следим за происходящим в режиме онлайн). После этого многие страны стали вводить в отношении России и госчиновников санкции и ограничения, затронувшие в том числе спорт.

Федерация волейбола Украины публично потребовала лишить Россию права проведения мужского чемпионата мира в 2022 году. В международной волейбольной федерации (FIVB) пока не приняли на этот счет окончательного решения, отметив, что следят за развитием событий и консультируются с заинтересованными сторонами. В то же время Европейская конфедерация волейбола (CEV) сообщила об отмене матчей подконтрольных ей международных турниров (Лига чемпионов и ряд менее престижных соревнований. — Прим. ред.) в России и Украине. Клубы из конфликтующих стран пока смогут выступать только на нейтральных территориях.

Также мы рассказывали, что специально к чемпионату мира по волейболу 2022 года в Кемерове набирают волонтеров и строят спортивный комплекс «Кузбасс-Арена». К началу текущего года готовность объекта оценивалась в 61%. Сроки окончания его строительства неоднократно переносили, по последним данным властей, арену возведут до конца весны 2022 года.

По теме