Спорт Дело РЦСС эксклюзив Рыба гниет с головы? Кто стоит за назначениями в скандальном РЦСС Кузбасса

Рыба гниет с головы? Кто стоит за назначениями в скандальном РЦСС Кузбасса

Разбираемся в руководстве структуры

Экс-глава РЦСС Кузбасса (в центре) до назначения нечасто мелькал в компании министра спорта и замгубернатора Кузбасса

Серия публикаций NGS42.RU с эксклюзивной информацией по делу об откатах и взятках в региональном центре спортсооружений Кузбасса не оставила равнодушной спортсменов и наших читателей. Многие просили объяснить, как так вышло, что руководили госучреждения — довольно близкие друг другу люди. В комментариях также не раз подписчики писали, что «рыба гниет с головы» и неплохо было бы выяснить, как подследственные оказались на своих должностях. Пришло время рассказать и об этом.

Кто создал РЦСС?

О необходимости создать структуру, которая отвечала бы за работу всех спортивных сооружений региона, два года назад рассказывал губернатор Сергей Цивилев.

С момента создания в 2019-м РЦСС занимается рядом вопросов: сдает помещения спорткомплексов в аренду, закупает мерч, фирменную одежду, всевозможную полиграфию, в том числе буклеты и баннеры, а также организует на площадках различные мероприятия, например концерты музыкантов и фестивали.

В состав РЦСС с момента создания и по сей день входят недавно построенные объекты: ледовый дворец «Кузбасс», спортивный комплекс «Кузбасс-Арена», теннисный центр «Кузбасс», лыжный комплекс «Снежный», «Фиджитал-центр», мотокроссовая трасса «Люскус», Олимпийский парк.

Из устава центра следует, что он был создан постановлением правительства Кузбасса. При этом учредителем является Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области. Через год учредитель сменился на областной Минспорта и физкультуры.

Примечательно, что в устав вносили несколько правок, одна из которых говорила, что центр должен осуществлять благотворительные мероприятия, а вторая, добавленная в 2021 году, — о разработке мер по предупреждению коррупции. Руководить РЦСС в тот же период стал Вячеслав Нефедов, которому вменяют получение ряда взяток.

Кто кого назначил?

С этим вопросом NGS42.RU обратился напрямую в РЦСС Кузбасса. Вскоре мы получили ответ, в котором говорится, что назначать директора учреждения и прекращать его полномочия может только учредитель, то есть Министерство физической культуры и спорта Кузбасса.

В свою очередь, обязанность назначать замов и прочий руководящий состав центра лежат уже директоре, который также отвечает за распределение должностных полномочий.

Таким образом, становится понятно, что Нефедов, получив должность, назначил на посты замов своих бывших коллег: Василия Чигвинцева и Николая Закусилова, а также других уроженцев Белова — Марата Хафизова и Андрея Валова. Об их связях и взаимоотношениях мы рассказывали ранее.

Вместе с тем выходит, что за официальным назначением Нефедова стоит министр спорта Кемеровской области Сергей Мяус. При этом источники NGS42.RU говорят, что эту кандидатуру одобрил замгубернатора по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев. О них мы и расскажем немного подробнее.

Немногословный физрук

Алексеев один из немногих «варягов», появившихся в Кузбассе после первого избрания Сергея Цивилева на пост губернатора в 2018 году и сохранивших свою должность до наших дней. Карьеру будущий главный по спорту в Кемеровской области начинал на родине — в Красноярском крае.

Алексеев — в центре, крайний слева — Нефедов

В 2002 году Сергей Алексеев, уроженец города Бородино Рыбинского района, начал работать физруком в одной из школ. За последующие шесть лет он, оставаясь учителем, сумел возглавить «Спортивно-физкультурный клуб» и стал тренером СДЮШОР по легкой атлетике. Свой пост он покинул, когда его назначили директором другого образовательного учреждения, а через пару лет произошел резкий взлет по карьерной лестнице. В 2010 году он стал замминистра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, а в 2012-м возглавил эту структуру.

В августе 2019 года Алексеев покинул свой пост. В прощальном интервью местному изданию Redярск он рассказал, что, пока он руководил ведомством, в Красноярском крае произошел ряд положительных изменений: вдвое выросло число людей, постоянно занимающихся спортом, и количество клубов по месту жительства, внедрили систему ГТО, ЗОЖ стал более доступен инвалидам и многое другое. При этом в эфире местного ТВ он отмечал, что уезжает работать в Минспорта в Москву.

Но в ноябре 2019 года красноярец стал замом губернатора Кузбасса, и, как тогда уточняла пресс-служба облправительства, за годы жизни он успел жениться, стать отцом двух детей и получить медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и почетную грамоту Минспорта РФ.

Нельзя сказать, что за те пять лет, что чиновник провел в Кузбассе, он активно или часто появлялся в инфополе. За это время Алексеев дал лишь одно интервью, в котором рассказал, как повлияла пандемия на развитие спорта, да о будущих планах.

Из данных на сайте мэрии Белова удалось выяснить, что Алексеев трижды был на родине Нефедова и его команды. В 2019 году он «знакомился с территорией», а весной 2020-го присутствовал на открытии ФОКа «Электрон» вместе с главой Алексеем Курносовым и будущим руководителем РЦСС Кузбасса, который почему-то в релизе вообще никак не упомянут, но присутствует на общем фото. Что он там делал — понятно: в то время он был начальником управления молодежной политики и спорта города.

В последующем чиновники если и мелькали на общих снимках, то в контексте каких-то событий, связанных с центром спортсооружений и проводимыми им мероприятиями. Нередко на фотографиях с ними появляется и министр Сергей Мяус, ответственный за назначение Нефедова.

Кто сказал «Мяус»?

В отличие от Алексеева, имя Сергея Мяуса более известно в Кузбассе. Министр — уроженец Кемерова, который прославил родину еще в советское время, став серебряным призером чемпионата мира в составе юниорской сборной по хоккею. До развала СССР он играл за кемеровский ХК «Кузбасс» и стал рекордсменом, приняв участие в 365 матчах чемпионатов страны.

В последующие годы он был главным тренером сборных России, занимал руководящие посты в Федерации хоккея с мячом, вел общественную деятельность и охотно шел, да и до сих пор идет, на контакт со СМИ, раздавая интервью. Например, нашему порталу он объяснял, зачем строятся новые спорткомплексы и почему ЗОЖ так дорого обходится жителям региона.

Прямой связи Мяуса и Нефедова, которая указывала бы на заинтересованность министра, который и назначал директора РЦСС, также найти не удалось.

В своих соцсетях министр ни разу не упоминал Нефедова, нет у них и общих «случайных» снимков, как это было, например, у другого фигуранта коррупционного дела — президента Федерации триатлона Кузбасса Николая Ярощука и уволившегося после начала расследование зама директора РЦСС Андрея Валова. Все кадры либо с официальных мероприятий, либо спортивных состязаний.

Довольно часто на якобы имеющуюся связь Мяуса и Нефедова в наших соцсетях и комментариях указывал некий Андрей. По его словам, у него даже были тому доказательства, но какой-то конкретики не звучало. Узнать, кто пишет эти сообщения, большого труда не составило, так как «Телеграм» хранит анонимность только при условии, что телефона неизвестного нет в ваших контактах. Оказалось, что комментирует события человек, имеющий отношение к министру, — почетный гражданин Кузбасса Андрей Сельский, который до недавнего был президентом ХК «Кузбасс» — того самого, где когда-то Мяус был тренером.

Редакция NGS42.RU попыталась связаться с Сельским, на момент публикации он не ответил, о каких доказательствах в его сообщениях шла речь.

Во время подготовки этого материала стало известно, что Мяус не принимал участие в международных мотоциклетных соревнованиях, которые проходили в Кемерове и других спортмероприятиях. В пресс-службе министерства нам уточнили, что глава ведомства находится в отпуске и вскоре должен вернуться к своим обязанностям.

Мы продолжаем следить за развитием событий в деле о взятках в РЦСС, а пока предлагаем почитать другие материалы на эту тему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства