20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе начался ледоход. Рассказываем, какая река вскрылась первой

По данным специалистов, угрозы подтопления в регионе пока нет

ds

Власти ожидают масштабного разрушения ледяного покрова на реках на следующей неделе

Поделиться

В Кузбассе в ночь с 5 на 6 апреля начался ледоход. Разрушение льда и его последующее движение вниз по течению зафиксировано на реке Мундыбаш в Таштагольском районе, рассказали NGS42.RU в Кемеровском гидрометцентре.

Представитель метеослужбы уточнил, что состояние рек в регионе проверяют два раза в сутки. Более частое наблюдение устанавливают на конкретных местах, где, по оценке специалистов, возникает риск значительного подъема воды. По состоянию на утро 6 апреля таких участков в Кемеровской области нет.

— Осенью лед на реках Кузбасса замерз, когда вода находилась на достаточно низком уровне. Для того чтобы весной были большие уровни воды, должно всё растаять и должны пройти обильные дожди. Сейчас мы этого не наблюдаем. То тепло, которое пришло [в последние дни], и небольшие дожди — они способствовали небольшому подъему уровня воды, вследствие чего начались подвижки льда на реках. Опасные отметки по уровню воды ни на одном из постов не зафиксированы, ледоход пока есть только на Мундыбаше. По некоторым другим рекам мы видим подвижки льда, его потемнение, появление закраин, но не более того, — рассказали в Кемеровском гидрометцентре.

Синоптики отметили, что частичное разрушение ледяного покрова и образование свободных от него участков, наблюдаемое на некоторых реках Кузбасса, не является ледоходом. Он фиксируется именно при движении льда по течению.

Как рассказывал NGS42.RU, на прошлой неделе власти Новокузнецка назвали примерные сроки начала ледохода на реке Томь. По информации мэра южной столицы Кузбасса Сергея Кузнецова, лед придет в движение ориентировочно 14 апреля, то есть на 2–4 дня раньше многолетних средних сроков.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter