Начало мая традиционно связано с большими праздничными выходными, открытием дачного сезона, а значит, и жаркой шашлыков на свежем воздухе под пение птиц. Но последнее, к большому сожалению, уже давно вне закона, и тем не менее отдыхающих это не останавливает от массовых закупок мяса и угля в супермаркетах для последующего приготовления на мангалах ароматного блюда. Что же делать людям и какими последствиями грозит нарушение правил противопожарного сезона — в шести карточках NGS42.RU.
- Так где же жарить шашлыки можно?
- И что, теперь жить без шашлыка?
- Что за режим такой особенный, при котором шашлыки нельзя пожарить?
- Бред какой-то, как от мангала может начаться большой пожар?
- А что будет, если поймают за жаркой шашлыка?
- И что, много людей штрафуют?
Так где же жарить шашлыки можно?
Если кратко — то нигде. Да, абсолютно нигде: ни на даче, ни в огороде в своем доме, ни, не дай бог, в лесу, ни в чистом поле, ни в парке, ни во дворе, ни на берегу реки. НИГДЕ.
Правда, потерпеть надо немного — буквально до 1 июня, когда кончится противопожарный сезон. Тогда — пожалуйста, жарьте и ешьте хоть где.
И что, теперь жить без шашлыка?
Нет, вариантов много. Можно полакомиться жареным мясом в кафе или ресторане, в некоторых даже дают посмотреть на процесс приготовления. Не стоит забывать про придорожные «шашлычки». На них, как и на другие заведения общественного питания, запрет не распространяется. Также их можно купить в том же супермаркете.
Что за режим такой особенный, при котором шашлыки нельзя пожарить?
Как такового запрета на жарку шашлыков нет, речь идет об использовании открытого огня. Всё это направлено на снижение числа природных пожаров, которые возникают из-за брошенного и не затушенного окурка или искр от костра либо мангала. В числе прочего:
запрет на выжигание сухой травы, стерни на полях и огородах, а также дачных участках;
запрет на разведение костров.
Также сотрудники МЧС Кузбасса просят тушить окурки и спички перед тем, как их выбросить, не оставлять бутылки или их осколки, так как они могут привести к поджогу травы, а также следить за детьми, любящими баловаться с зажигалками.
Бред какой-то, как от мангала может начаться большой пожар?
Запросто, и примеров тому достаточно.
Две дачи выгорели в Советском районе Новосибирска из-за садовода, который на участке жарил шашлык. Пострадало жилище не только виновника происшествия, но и его соседа, к счастью, обошлось без жертв.
В Нижнем Новгороде в 2016 году «мужик в трусах» решил побаловать себя жареным мясом и в мансарде поставил мангал. Как итог — около 75 спасателей в течение почти трех часов боролись с огнем, распространившимся на 200 кв. м.
Шесть лет назад в Архангельской области женщина получила ожоги из-за пожара в доме, причиной которого стали раскаленные угли, отлетевшие от мангала на постройку.
Подобные случаи были и в Кузбассе. В 2014 году двое мужчин погибли из-за возгорания в селе Плотниково, причиной которого стала попытка пожарить мясо. Еще один инцидент, к счастью, без жертв, произошел в Анжеро-Судженске, где устроивший пикник местный житель стал виновником уничтожения девяти домов. Причина та же — искры от разведенного костра для шашлыка.
А что будет, если поймают за жаркой шашлыка?
Штраф. Причем довольно крупный. С 2021 года административное наказание выросло в два раза и на сегодняшний день составляет:
для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей;
для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей;
для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.
Повторимся, речь идет не только о запрете на жарку мяса, а о разведении огня вообще. И да, если вы бросили зажженную спичку и что-то сгорит, то с вас не только взыщут штраф, но и могут обязать выплатить причиненный ущерб.
И что, много людей штрафуют?
Немало: по данным, которые NGS42 предоставили в пресс-службе главка МЧС по Кузбассу, за особый противопожарный режим прошлого года было возбуждено 545 административных дел в отношении нарушителей требований безопасности. Общая сумма штрафов — свыше 2 миллионов 130 тысяч.
В этом году на сегодняшний день уже составлено 98 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов уточняется.
В ведомстве пояснили, что на постоянной основе инспекторами государственного пожнадзора проходят рейды с участием представителей органов местного самоуправления, соцзащиты, полиции. В прошлом году мы рассказывали, как это происходит и какие реакции вызывает у людей.