3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Звездопад, Венера и Нептун: рассказываем, что кузбассовцы могут увидеть в небе в ближайшее время

Некоторые явления можно рассмотреть без телескопа

Поделиться

Самое яркое событие августа — метеорный поток Персеиды

Самое яркое событие августа — метеорный поток Персеиды

Поделиться

Что можно увидеть в звёздном небе Кузбасса

Кузбассовцы смогут в ближайший месяц рассмотреть звездопад и несколько планет. В планетарии КемГУ корреспонденту NGS42.RU рассказали, что можно будет увидеть в небе с конца августа по середину сентября.

Звездопад Персеиды

Август порадует традиционным звездопадом Персеиды, который можно наблюдать с 17 по 26 августа. В планетарии КемГУ рассказали, что в этом году пик потока пришёлся на ночь с 12 на 13 августа, но наилучшие условия видимости будут через три-четыре дня после этого, то есть в период с 16 по 23 августа. Поток в это время будет достигать 100 метеоритов в час.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Лучшее место наблюдения — вдали от городской засветки, за городом. Чтобы наблюдать за падающими звездами, телескоп не понадобится. Главное — это темнота. То есть не стоит даже телефоном пользоваться: он будет только мешать глазам адаптироваться к темноте, — рассказали NGS42.RU в планетарии КемГУ.

Потребуется примерно полчаса, чтобы глаза расслабились и было лучше видно падающие звёзды и метеоры. Спустя время, если не будет никаких источников света, можно будет увидеть гораздо больше звёзд. Начинать смотреть в небо лучше после 23:00 по местному времени, пока на небе ещё нет Луны.

Венера

Середина августа — лучшее время, чтобы увидеть Венеру. Наиболее хороший момент — 15 и 16 августа. В это время планету модно будет разглядеть невооружённым взглядом.

Планета восходит ко второй половине ночи. Без телескопа её можно рассмотреть после 01:00. В кемеровском планетарии рассказали, что 15 августа около Венеры будет находиться Луна, что облегчит поиск планеты и днём, и ночью. Особенно близко Луна и Венера расположатся 16 августа около 3 часов ночи.

Юпитер и Сатурн

С середины августа по вечерам и в течение ночи будут видны ещё две планеты — Юпитер и Сатурн. Для того чтобы рассмотреть детали, потребуется хотя бы небольшой телескоп. Но блеск планет можно увидеть невооружённым взглядом.

Так, четыре больших спутника Сатурна и диск Юпитера можно будет рассмотреть в бинокль. А в телескоп можно наблюдать другие спутники и кольцо Сатурна.

Искать планеты стоит на юго-западе неба. Лучше всего их видно после заката и за час до восхода Солнца. Они будут выглядеть как очень яркие звезды.

Уран

Эта планета движется в одном направлении с Солнцем, поэтому обычно её не видно. Но 15 августа Уран изменит движение на попятное. Планету как очень яркую точку можно рассмотреть рано утром. А чтобы разглядеть диск Урана, нужен телескоп. Астрономы советуют для изучения Урана брать телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат. Но нужно, чтобы повезло с погодой: облака могут помешать увидеть Уран.

Нептун

Гигантская голубая планета окажется ближе всего к Земле с 11 на 12 сентября. Из-за яркости (сторона Нептуна будет полностью освещена солнечным светом) за планетой можно будет наблюдать в телескоп в течение всей ночи. Но лучше всего Нептун будет видно с 23:05 до 03:16 по местному времени.

Отличить эту планету от обычных звёзд можно по цвету — Нептун выглядит как крошечная синяя точка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!