Все новости
Все новости

Главное событие лета? Репортаж с фестиваля «ПРОГЕШ», где выступили Хабиб и Niletto

Развлечений не хватило как взрослым, так и детям

Фестиваль проходил в течение нескольких дней

Фестиваль проходил в течение нескольких дней

Поделиться

В Шерегеше с 1 по 3 июля проходил фестиваль «ПРОГЕШ» — «главное событие этого лета». Хедлайнерами мероприятия стали автор хита «Любимка» Niletto и исполнитель «Ягоды-малинки» Хабиб. Однако многих разочаровала общая организация фестиваля. Как прошли его первые два дня, 1 и 2 июля, — в репортаже корреспондента NGS42.RU Екатерины Кухлевской.

Организаторы фестиваля поделили программу на две части: деловую и развлекательную. Первая проходила в гостинице «Ольга», вторая — на парковке «Белка». Предполагалось, что на фестивале будет спортивная, музыкальная, кулинарная часть, развлечения для детей. Самым долгожданным событием в первые два дня фестиваля стало выступления Niletto и Хабиба. Но обо всём по-порядку.

День первый: открытие фестиваля и выступление Niletto


Возле главной площадки встречаем компанию молодых людей, которые выглядят разочарованными: оформление сцены выглядит бедно, развлекательных зон очень мало, как и желающих их посетить. А по центру площадки, рядом со сценой, — пляжная зона с мягкими креслами, шезлонгами и бассейном.

По периметру стоят ларьки с едой (блинами, шаурмой, хот-догами) и сувенирами. А Дальше — большой веревочный парк, который открыли во второй день фестиваля.

Ведущие на сцене изо всех сил стараются привлечь внимание присутствующих рядом людей. Для этого они устраивали различные конкурсы. Например, чтобы выиграть сертификат на полет на воздушном шаре, нужно было прыгнуть в бассейн, что незамедлительно сделала пара человек.

Гастрономическая часть началась с приготовления охотничьей шорской похлебки шеф-поварами Василием Емельяненко и Евгением Баранниковым. Ее готовили в большом казане объемом 200 литров. Попробовать блюдо выстроилась целая очередь. При этом похлебки хватило на всех.

В это время на площадках началась развлекательная программа для детей. С ними играли аниматоры в костюмах миньона, Минни Мауса и Хагги Вагги. Кое-где делали аквагрим и временные татуировки.

На площадке одного из организаторов стоял большой воздушный шар. Чтобы полетать на нем, нужно было выиграть в конкурсе или выложить в социальные сети фотографию с хештегом #УГМКстроитШЕРЕГЕШ. В итоге за весь день полетали на шаре лишь несколько десятков человек.

Больший интерес вызвал балансборд, удержаться на котором можно только при правильном распределении веса. Попробовать поймать равновесие захотелось чуть ли не каждому гостю фестиваля.

Отдельное место на фестивале «ПРОГЕШ» занимает деловая программа, проходившая в гостинице «Ольга». Тут выступили спикеры со всего Кузбасса, в том числе губернатор Сергей Цивилёв, министр образования Софья Балакирева, министр туризма и молодежной политики Антон Пятовский.

Спикеры отмечают, что основная цель фестиваля — привлечь туристов в летний Шерегеш. Руководитель офиса Pegas Touristik Екатерина Григорьева сказала, что у региона есть огромный потенциал. Хотя, согласно ее же статистике, в 2022 году лишь 1% россиян выбирают в качестве летнего отдыха Шерегеш.

Во многом для привлечения туристов был создан большой веревочный парк площадью 600 квадратов и высотой 11 метров. Все желающие могут пройти 96 заданий разного уровня сложности. Как ни странно, на самый сложный решались, в основном, дети. Взрослые либо пассивно наблюдали, либо преодолевали одно испытание и не могли набраться смелости, чтобы пройти дальше:

— Я не знаю как проходить этот уровень, очень страшно! — кричит взрослая девушка своему молодому человеку с последнего уровня веревочного парка.

— Ты не бойся, если что, у тебя есть страховка, не торопись главное, — спокойно отвечает парень.

— Давайте я вам покажу, как пройти, — уверенно предлагает девочка лет десяти, демонстрируя свои умения.

Поделиться

Успешное прохождение некоторых испытаний зависит от умения держаться на весу. Детям это дается намного легче, чем взрослым. На каждом испытании есть труба, по которой можно пройти к лестнице, если совсем не уверен в своих силах. Так и поступила эта девушка.

В 21:00 на площадке фестиваля собралось около пяти тысяч человек. Единственным запоминающимся моментом вечера стал выход известного певца Niletto. Концерт был бесплатным, но некоторые не пожалели несколько тысяч рублей для ВИП-зоны у главной сцены. Отчаянные фанатки расталкивал толпу, чтобы оказаться поближе и попросить его расписаться на футболке. Для журналистов создали буферную зону, где можно было сделать хорошие кадры с выступления артиста. Правда, Niletto разрешил снимать лишь две его песни. Может быть, потому что петь вживую у него получалось с трудом.

Тем не менее на песне «Любимка» танцевали и дети, и взрослые. Артист отказался от пресс-подхода и уехал сразу после выступления. Тем временем на площадке начался просмотр третьей части «Фантастических тварей» на большом экране. Однако большинство людей стало расходиться.

День второй: открытие веревочного парка и выступление Хабиба


Второй день начался с официального открытия веревочного парка, на которое приехал Сергей Цивилёв. Первыми препятствия нового объекта прошли дети из Горловки (ДНР). Как пообещал губернатор, скоро ребята смогут добираться до Шерегеша быстрее.

— Мы здесь аэропорт строим, скоро вы быстро будете приезжать. Четыре часа полета и вы здесь, — сказал Сергей Цивилёв.

Во время пресс-подхода губернатор рассказал, что курорт испытывал большие проблемы из-за сезонности работы. По этой причине власти четыре года назад поставили цель развивать летний Шерегеш. Сейчас же около 70% гостиниц, которые готовили к сезону, заняты.

В 12:00 началась деловая программа, на которой глава региона предложил оригинальную идею: называть шорцами всех, кто любит Шорию. По словам губернатора, это решение поддержали представители коренного народа. Кроме того, Сергей Цивилёв затронул тему развития Шерегеша. В поселке уже приступили к строительству пожарной станций и современных гостиниц с прудами, где отдыхающие смогут ловить рыбу. Планируется ремонт 6,5 километра дорог, уже началось строительство нового жилого комплекса со школой и детским садом.

В это время на главной площадке фестиваля «Белка» всё так же не хватало активности. По словам гостей, развлекательная программа в первый день не удалась. Периодами от людей можно было услышать фразы «Как тут тухло» или «Я думал, будет веселее». Очевидно, не хватало динамики и веселья, которые бы позволили назвать «ПРОГЕШ» главным событием этого лета.

Поделиться

В 12 часов должен был состояться массовый запуск воздушных змеев. И хотя около 100 из них привезли из Новосибирска, в небе одиноко летал лишь один. В итоге массовый запуск начался лишь вечером. Похожая история произошла и с лучными боями. Для лучников уже приготовили препятствия, но из-за ветра они разлетались в разные стороны. По этой причине большие шары собрали в одну кучу, организаторы стали дожидаться хорошей погоды. Площадок для развлечений становилось всё меньше.

Ситуацию спасла гастрономическая часть фестиваля. Шеф-повара установили новый рекорд по Сибири: на большой решетке пожарили 60 килограммов свинины, курицы и баранины. Мясо буквально за десять минут раздали всем желающим. После этого началась битва шефов из разных городов Кузбасса. За 90 минут четыре команды должны были приготовить любые блюда на выбор, которые потом оценивали судьи. Критериями стали сложность и оригинальность, слаженность работы команды, презентация блюда, запах, вкус и цвет.

Первое место и сертификат на 15 000 рублей получило блюдо юрма от ресторана «Забой», второе и сертификат на 7 рублей — молодой картофель в еловой соли с таймырской олениной от «Port42». Третье место поделили итальянский суп «Тортуга» от караоке-бара «Тортуга» и голубцы с олениной от «Premium Wine». За «бронзу» командам заведений вручили сертификаты на 5000 рублей. Целая толпа наблюдала за стараниями шеф-поваров и ждала своей очереди, чтобы попробовать авторские блюда. За несколько минут всю еду уже разобрали.

Забавно, что еще перед дегустацией жирных блюд на главной сцене выступали участники программы «Сибирская трансформация», которые за короткое время добились невероятных результатов в изменении своего тела. А пока голодные люди расталкивали друг друга, чтобы получить порцию авторского блюда, самые активные уже танцевали фитнес-зумбу. Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, на фестивале всё же началась пенная вечеринка. Этому событию больше всего были рады дети, которые кувыркались в пене несколько часов.

Как и накануне, в 21:00, начался концерт «секретного» хедлайнера, имя которого долгое оставалось в тайне. На сцену вышел главный кумир всех детей — Хабиб. В этот же момент площадка фестиваля оживилась: люди танцевали и подпевали артисту под любимую «Ягоду-малинку». Певец делал паузы, общался с аудиторией, расписывался на руках детей, чем вызвал радостные крики. Многие заметили, что Хабиб смотрелся намного органичнее на фестивале, нежели Niletto. Гости фестиваля не хотели расходиться после его концерта.

Завершающим событием фестиваля стал короткий салют, во время которого в здании сервисного центра «Белка» по непонятным причинам завязалась драка. К счастью, конфликтующих быстро развели по разным сторонам.

После на дороге к выезду из курорта образовалась огромная пробка. Мало кто захотел остаться на просмотр фильма под открытым воздухом — многие гости приезжали только ради выступления хедлайнеров.

Нельзя сказать, что фестиваль «ПРОГЕШ» стал главным событием этого лета, как его позиционировали изначально. Многие площадки не работали по непонятным причинам. Проблемы с организацией затронули даже хедлайнеров. У Хабиба перестал работать микрофон, Niletto никак не могли настроить гитару, из-за чего сильно портилось общее впечатление от мероприятия. Кроме того, фестиваль проходил параллельно с Днем города в Новокузнецке. Очевидно, многие предпочли послушать Диану Арбенину и «Ночных снайперов» вместо Niletto и Хабиба.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter