20idei
СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Идеи для отдыха недалеко от Кузбасса: лучшие озера Красноярского края

Публикуем советы от местных жителей

Все озера находятся недалеко друг от друга

Поделиться

Календарное лето закончилось, но сезон отпусков — еще нет. И если заграничный отдых вам не подходит, а в Кузбассе оставаться не хочется, предлагаем отправиться в соседний регион — целый озерный край. В Шарыповском районе Красноярского края целых 273 водоема с чистой водой и развитым отдыхом. Корреспондент NGS42.RU Валерия Городецкая побывала на самых популярных озерах и узнала, где можно комфортно провести свои выходные, чтобы накупаться вдоволь.

Путь к сотрясению мозга


Чтобы доехать до пресных озер на территории Шарыповского района, кемеровчанину придется преодолеть чуть больше 300 километров. На машине — это примерно 4 часа. Но не всё так просто. Много лет туристы и местные жители борются за ремонт одного участка, где на протяжении 34 километров пролегает очень размытая гравийная дорога. От Тисуля до деревни Тамбар вам в прямом смысле слова придется прыгать. Если хотите остаться с целыми стеклами и без вмятин, то больше 50 километров в час лучше не ехать.

Чудо Большое


Если спросить у местных жителей, где лучше отдохнуть на выходных, вас сразу направят на озеро Большое, популярность которого не утихает уже много лет. Название водоема в принципе себя вполне оправдывает, потому что в длину озеро составляет 15 километров, а общая площадь водной глади составляет и вовсе 34 квадратных километра. Сам «курорт» находится на 40 километров южнее от города Ужур.

Из Большого озера вытекает и втекает куча речушек, поэтому нагревается вода долго. Для тех, кто всю жизнь купался только в кемеровском Красном озере, водичка покажется холодной. Но привыкаешь быстро, особенно когда знаешь, что купаться в воде безопасно. Кишечных палочек или других бактерий, опасных для здоровья, там не находили.

Поделиться

Кстати, Большое озеро прекрасно подходит и для рыбалки. В водоеме водятся карась, окунь, сорога и щука, которая иногда достигает больше метра в длину.

Свободно можно взять в аренду моторную лодку или весла. Местные жители за относительно небольшую сумму отдают свои удочки туристам на несколько часов рыбалки. А вот о наживке придется подумать заранее или найти самостоятельно.

Ощущения от улова невероятные, но начинать рыбалку придется на рассвете, в 5–6 часов утра. Именно в это время веселые туристы прерывают вечеринки с громкой музыкой, прыжками в воду и аттракционами с мотором.

Сутки в домике будут стоить около двух тысяч рублей

Сутки в домике будут стоить около двух тысяч рублей

Поделиться

На территории озера Большого и села Парного есть огромное количество баз отдыха на разный кошелек. Из самых популярных — «Лукоморье», «На озере Большое» и «Светлана».

Для тех, кто не хочет тратить деньги на бронь домиков, может подойти дикий отдых на озере Большом. Часть лесистых берегов до сих пор не заселена, поэтому туристы на собственных машинах, с палатками и спреями от комаров могут двинуться на эти берега. Но стоит учитывать, что такие места не обрабатывают от клещей. Также на диком береге нет угля, бревен и воды, об этом придется подумать заранее.

Бесплатно можно переночевать на берегу озера в палатке

Бесплатно можно переночевать на берегу озера в палатке

Поделиться

Чудо Малое


За небольшой так называемой косой расположилось Малое озеро. Кстати, со стороны покажется, что оно является частью Большого, так как отделено лишь небольшим кусочком земли. И хоть озеро Малое теплее, но большой любовью туристов или местных жителей оно не обладает. Там нет оборудованных баз отдыха, и подъехать к дикому пляжу сложно из-за гористой местности. Зато небольшое озеро площадью 7,96 квадратного километра понравится рыбакам: большое разнообразие рыб и тихая гавань без шумных компаний и развлечений. С недавних пор в воде можно найти и раков. Начать рыбалку можно с озера Большого, а вот ближе к обеду уплыть на лодке к Малому.

«Коса» разделяет озера Большое и Малое

«Коса» разделяет озера Большое и Малое

Поделиться

Изюминка озерного края


Пожалуй, самым любимым и красивым озером у туристов и жителей считается озеро Круглое. Оно соседствуем с Малым, а их воды соединяет небольшой водопад — место, которое нужно посетить 100%. Больше чем у половины туристов есть фотографии рядом с водопадом.

Нужно знать, что водоем далеко не про комфортные условия и дороги. На машине до озера Круглого не добраться. Некоторые оставляют автомобиль на лесной поляне перед холмом, другие отдают местным жителям, которые за оплату могут завезти вашу машину к себе на участок. Дальше придется идти пешком. Склон крутой, поэтому в руках лучше ничего не оставлять — иногда придется цепляться за корни деревьев. Как подниметесь, сразу включайте камеру, потому что перед вами откроется вид сразу на три озера и горы.

После этого шагайте вниз по спуску к водоему с бирюзовой водой. Озеро Круглое находится в котловине, поэтому полностью отгорожено небольшими холмами. Там создается приятное чувство уединенности. Вода нагревается быстро и долго не остывает, к тому же озеро отлично подходит для детей — хоть какая-то глубина начинается примерно метрах в 7 от берега.

Справа — озеро Круглое, а слева — Малое

Справа — озеро Круглое, а слева — Малое

Поделиться

Считается, что озеро в глине обладает лечебными свойствами, хотя это до сих пор не доказано. Прямо на берегу нет никаких баз отдыха, но примерно в километре от озера можно найти домики и коттеджи, которые можно арендовать.

Местная свалка


Озеро Линёво расположено в двадцати минутах езды от Шарыпова — «столицы» озерного района, поэтому большая часть горожан выезжает полежать на солнышке именно туда. Снять домик или хотя бы беседку в выходные дни почти невозможно. К сожалению, за столько лет из-за некрасивого поведения туристов и местных жителей чистое пресное озеро превратилось в мутный, проросший тиной водоем, где вместе с вами будут плавать бутылки из-под пива и плевки. Но есть и плюсы. Во-первых, это самое теплое озеро. Во-вторых, на берегу стоит огромная база отдыха с развитой инфраструктурой, где огромное количество беседок, домиков, коттеджей и гостиничных номеров. Развлечений тоже в достатке: клуб, ресторан, бильярдная. Из водных — горки, тарзанка и аттракционы. Только вот берег туристов не обрадует: зайти в воду тяжело из-за каменистого дна и высокой тины.

Берег озера каменистый, а заходы периодами очень крутые

Берег озера каменистый, а заходы периодами очень крутые

Поделиться

Поделиться

Сибирская Рица


Озеро Инголь — один из целебных водоемов Шарыповского района. В народе его и вовсе называют сибирской Рицой, сравнивая с озером в Абхазии. На его территории расположено много оздоровительных центров. Считается, что вода в озере целебная, но я бы сказала, что просто чистая. В водоеме почти нет водорослей, поэтому плавать там одно удовольствие. Правда, нагревается оно плохо, и местные советуют ехать туда не раньше начала августа.

Цены на единственной базе отдыха выше среднего, но для двухдневного отдыха — это не сильный удар по бюджету. Инголь с 1983 года является памятником природы, поэтому «весело» отдохнуть вне базы не получится, так как только в этой зоне можно курить, пить и разжигать костер. Поплавать на моторной лодке или половить рыбу также не получится, если не хотите уехать с отдыха со штрафом.

Поделиться

Три Елово


На территории Шарыповоского района есть сразу три озера с таким названием, но популярность имеет только одно из них с официальным названием «карасивое». Небольшой водоем находится на территории села Ивановки. Берега и правда живописные, но вернуться туда не захочется. Жить, спать и есть с вами будут огромные муравьи, которые, на секундочку, еще и сильно жалят.

Также Елово, будучи совершенно диким озером, в сезон сильно зарастает тиной, создавая неприятные ощущения во время купания. Зато из-за небольшой площади нагревается водоем очень быстро, шарыповцы открывают купальный сезон именно здесь. Оправдывает озеро и свое официальное название: хороший улов гарантирован.

Поделиться

В целом объездить все озера Шарыповского района за одни выходные просто невозможно. На каждом хочется остаться минимум на три дня: насладиться богатой природой и чистейшей водой. Жители со всех регионов Сибири, в том числе из Кузбасса, выезжают в целые недельные путешествия, чтобы успеть объездить хотя бы часть из них.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость