27 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Цивилев рассказал про новый общественный транспорт. Но забыл про скандальную реформу в Новокузнецке

А ведь местные перевозчики из-за этого требовали его отставки

Поделиться

Сергей Цивилев дал очередное интервью федеральному изданию

Сергей Цивилев дал очередное интервью федеральному изданию

Поделиться

Цивилев рассказал про новый общественный транспорт в Кузбассе

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев дал большое интервью изданию «Интерфакс». В числе прочего он рассказали про обновление общественного транспорта в регионе. По словам главы Кузбасса, к следующему году власти намерены больше 60% автотранспорта заменить на новый. Таким образом, считает Цивилев, пассажироперевозки в городе станут более комфортными.

Также губернатор, как оказалось, строит долгоиграющие планы. Например, говорит, что через 7 лет власти Кузбасса планируют перейти на электрический общественный транспорт. Это учитывая, что официальный срок пребывания Цивилева на посту губернатора Кузбасса истекает в сентябре 2023 года.

— Мы понимаем, что одним махом заменить весь общественный транспорт электрическим не удастся, и надеемся, что через семь лет количество газомоторного и электрического транспорта у нас в регионе сравняется, а потом электротранспорт и вовсе вытеснит газомоторный. Сейчас мы создаем все возможные условия для развития электротранспорта в Кузбассе. Так, в начале года приняли закон, согласно которому полностью освободили от налогов такой транспорт. Более того, мы теперь требуем, чтобы все заправки, которые сейчас строят, могли заправлять машины не только бензином, дизелем, газом, но и заряжать электричеством, — сказал губернатор в интервью.

Но Сергей Цивилев забыл упомянуть скандал, связанный с транспортной реформой в Новокузнецке. А там, тем временем, местные перевозчики не так давно требовали отправить губернатора в отставку. По словам предпринимателей, больше 1000 человек после этой реформы потеряют работу. Несмотря на это, Цивилев ни разу ситуацию не прокомментировал. Именно поэтому перевозчики и стали требовать его отставку, заявив, что Кузбассу не нужен такой губернатор, который не слышит свой народ. Более того, они записали соответствующее видеообращение к президенту России Владимиру Путину и уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Однако свое мнение по этому вопросу высказал его заместитель. Андрей Панов признался: транспортная реформа добавила Новокузнецку известности федерального масштаба. Кроме того, как сказал замгубернатора, она обросла легендами и мифами. Он решил назвать плюсы этой реформы. Например, в Новокузнецке будет новый общественный транспорт. Еще один аргумент замгубернатора: автобусы будут ездить на природном газе, что будет менее негативно сказываться на экологии региона. Также Панов сказал, что будет единый регулируемый тариф.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке приобрела скандальный характер, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 16 миллиардов рублей за пассажироперевозки. В июле 2020 года администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Тогда ровно половину и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Позже стало известно, что «ПитерАвто» заняла 99% рынка пассажирских перевозок Новокузнецка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!