30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Замгубернатора высказался о скандальной транспортной реформе в Новокузнецке

Буквально пару дней назад из-за нее перевозчики требовали отставки Цивилева

Поделиться

С ноября пассажироперевозками в Новокузнецке будет заниматься компания из Санкт-Петербурга

С ноября пассажироперевозками в Новокузнецке будет заниматься компания из Санкт-Петербурга

Поделиться

Замгубернатора высказался о транспортной реформе в Новокузнецке

Заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов высказался о транспортной реформе в Новокузнецке. Новый пост он опубликовал в своем официальном аккаунте в Instagram. Панов признался: транспортная реформа добавила Новокузнецку известности федерального масштаба. Кроме того, как сказал замгубернатора, она обросла легендами и мифами.

— Но давайте разберемся, для чего на самом деле эта реформа проводится, и так ли она страшна. Главный вопрос — для чего всё это? Для улучшения качества обслуживания пассажиров. Вот главная задача. В первую очередь, она будет решаться через обновление подвижного состава. Автобусы, которые сегодня перевозят новокузнечан, в основном, малой вместимости и достаточно изношены. В октябре в город придет новый низкопольный транспорт средней, большой и особо большой вместимости. Эти автобусы современные, удобные, в том числе, для маломобильных пассажиров, и соответствующие всем требованиям транспортной безопасности, — пишет Панов.

Кроме того, по его словам, экология в Новокузнецке и так не очень, а тут как раз новый транспорт, который будет работать на природном газе. Как говорит Андрей Панов, это очень важно. Также, как следует из публикации чиновника, администрация Новокузнецка и Министерство транспорта региона контролируют работы по изготовлению новых автобусов на трех производствах: «Волгабас» (в городах Волжский и Владимир) и «КАВЗ» (в городе Курган). В октябре, по словам Панова, в Новокузнецк поступит первая партия автобусов — 50 штук. До середины ноября город получит весь новый транспорт.

— Что еще хорошего ждать пассажирам от реформы? Перехода на регулируемый тариф. Деления на муниципальный транспорт и «маршрутки» не будет, льготы на проезд станут действовать в каждом автобусе, трамвае или троллейбусе. Плюс перевозчик лишится возможности в одностороннем порядке менять стоимость проезда (сегодня в Новокузнецке размер нерегулируемого тарифа 25 рублей). Останутся в обращении транспортные карты. В перспективе — введение пересадочного тарифа, когда можно будет по одному билету ездить в течение определенного времени на разных видах транспорта, — сказал Андрей Панов.

Отметим, не так давно транспортные компании Новокузнецка требовали отправить в отставку губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева и мэра города Сергея Кузнецова. А всё из-за этой самой транспортной реформы. После нее местные перевозчики, по их же словам, просто останутся без работы. А это — больше 1000 человек. Перевозчики заявили: Кузбассу не нужен такой губернатор, который не слышит свой народ. Более того, они записали соответствующее видеообращение к президенту России Владимиру Путину и уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке приобрела скандальный характер, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 16 миллиардов рублей за пассажироперевозки. В июле 2020 года администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Тогда ровно половину и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Позже стало известно, что «ПитерАвто» заняла 99% рынка пассажирских перевозок Новокузнецка.

Ранее мэрия Новокузнецка отказала перевозчикам в проведении согласованного митинга против транспортной реформы. Чуть позже в эфире программы «Утро с мэром» Кузнецов извинился перед перевозчиками за то, что не дал им провести против себя митинг. По его словам, его «ничего не страшит», но ситуация с коронавирусом в городе серьезная, поэтому ни о каких массовых мероприятиях речи быть не может. Однако же 1 августа полицейские оцепили площадь общественных мероприятий в Новокузнецке, на которой перевозчики и планировали провести митинг.

Однако местные бизнесмены решили не останавливаться. В знак протеста все маршрутки в городе вышли в рейс, украшенные черными шарами. А позже новокузнечане устроили одиночные пикеты у здания администрации Новокузнецка с лозунгами «Мэр продал нас, как рабов», «Власть Кузбасса не слышит своих жителей» и «Нет транспортной реформе в Новокузнецке».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!