22 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Транспортная реформа в Новокузнецке: в «ПитерАвто» прокомментировали информацию о сговоре с властями

Местные перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в работе с питерской компанией

Поделиться

Возить новокузнечан «ПитерАвто» начнет с 18 ноября

Возить новокузнечан «ПитерАвто» начнет с 18 ноября

Поделиться

В «ПитерАвто» прокомментировали информацию о сговоре с властями Новокузнецка

В «ПитерАвто» прокомментировали информацию о том, что они работают над транспортной реформой в Новокузнецке по предварительной договоренности с мэром Сергеем Кузнецовым. Как рассказали в холдинге корреспонденту NGS42.RU, «ПитерАвто» выиграл муниципальные тендеры на пассажироперевозки в Новокузнецке на законных основаниях.

— Теперь у нас есть обязательства перед Новокузнецком, а у администрации города перед нами. Рассуждения о том, на чьей стороне якобы власть, могут завести в очень опасную ситуацию выборочного соблюдения закона. Нет, его обязаны исполнять и представители заказчика — городская администрация, и подрядчик — то есть мы. Вопрос о некоем согласовании с региональными властями участия в конкурсе некорректен, он предполагает сговор, что прямо запрещено законом. Специалисты холдинга мониторят объявляемые закупки, и, если нас устраивают условия, мы участвуем в конкурсных процедурах. Так в нынешнем полугодии мы заключили контракты на работу на маршрутах не только в Новокузнецке, но и в Санкт-Петербурге, Волгограде, — высказался собеседник портала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также в «ПитерАвто» добавили: они считают нормальным, что в сфере пассажироперевозок происходят изменения. Это касается и требований пассажиров, и условий ведения бизнеса. Но, как говорит собеседник NGS42.RU, не все предприниматели к этим изменениям готовы приспосабливаться.

— Пример тому — так и не нашедший своего исполнителя лот на перевозку пассажиров в Новокузнецке. Ни один местный перевозчик даже не попробовал принять участие в этом аукционе. К слову, по контракту за 10 лет его исполнитель должен получить 4 миллиарда рублей. Но для этого нужно выполнить требования федерального законодательства и отказаться от привычной непрозрачной схемы. За всеми нашими действиями — жесткий экономический расчет. Так, технологии позволяют снижать издержки, новая техника требует меньше затрат на обслуживание, — добавили в компании.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 20 миллиардов рублей за пассажироперевозки. В июле 2020 года администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Большую часть и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Кроме того, подозрения у местных предпринимателей закрались еще и из-за того, что новокузнецкие власти никак не шли с ними на контакт, не желая даже встретиться и обсудить дальнейшее существование частных перевозок.

Отменим, что ранее компания из Санкт-Петербурга ООО «ПитерАвто» уже пыталась стать перевозчиком в Новокузнецке. В 2015 году мэрия кузбасского города объявила тендер на оказание услуг по перевозке пассажиров. Тогда же в гонку наряду с местными компаниями включились питерские бизнесмены. Более того: компания «ПитерАвто» начала пригонять свои автобусы в Новокузнецк в феврале 2015 года. Но в последний момент, в ноябре 2015 года, во время подведения итогов аукциона оказалось, что питерская компания собрала не весь пакет документов и не может претендовать на победу. Это еще одна причина, почему новокузнецкие перевозчики подозревают мэра в сговоре с «ПитерАвто».

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!