Город Защити себя сам Опасное тепло: как печь в частном доме может стать причиной гибели

Опасное тепло: как печь в частном доме может стать причиной гибели

Печное отопление грозит рядом опасностей, помимо пожара в доме

Источник:

В Кузбасс пришла настоящая зима, и соцсети жителей области вновь наполнились снимками и видеозаписями горящих домов в частном секторе. В пожарах люди теряют не только имущество, но и своих близких. Чаще всего самых слабых членов семьи — детей, стариков и инвалидов. Помимо огня, причиной гибели может стать и «тихий» убийца из печи — угарный газ. Корреспондент NGS42.RU решил выяснить, как без последствий можно пережить холода в частном доме и не стать жертвой неисправной печи.

И зимой, и летом — всегда бесцветен

Погреб в доме — не редкость для частных домов Сибири, здесь они есть практически у каждого. Для поддержания сухости, владельцы ежегодно их протапливают, разводя небольшие костры. Именно это стало причиной гибели четырех человек, в том числе трех спасателей в Тяжинском районе летом 2017 года.

Летом 75-летний пенсионер через сутки после протопки погреба решил его проверить. Он начал спускаться, потерял сознание и, упав вниз, умер. Сознание потеряли и четверо спасателей, приехавшие поднимать тело мужчины. В итоге вторая бригада спасателей достала из погреба тела пенсионера и трех пожарных, еще одного с сильным отравлением доставили в больницу.

Причина столь быстрой потери сознания — угарный газ, который не имеет ярко выраженного запаха и цвета, поэтому его часто называют «тихим» убийцей. Как рассказывали те, кому удалось выжить, сначала ощущается легкая слабость, которую можно вообще не заметить. Но уже через пару минут начинается сильное головокружение с последующей потерей сознания. Если человек до этого момента не успел покинуть помещение или рядом не было очевидцев, которые его не успели вынести, он умирает. Довольно часто люди гибнут во сне, ложась спать с растопленной печью.

Печь — основной источник опасности в частном доме
Источник:

Как рассказали NGS42.RU в пресс-службе главка МЧС по Кузбассу, газ образуется из-за недостатка кислорода в зоне горения, то есть, в топке. В основном, в жилище он проникает через трещины в дымоходах или самих печах из-за того, что хозяева не своевременно обслуживают печи.

— Закупорка прохода в трубе копотью, сажей или паутиной внутри дымохода может привести к потере тяги, то есть к снижению интенсивности сгорания печного топлива и, как следствие, к неминуемому проникновению угарного газа из печи в жилое помещение. В таких случаях возможен летальный исход для тех, кто находится в данном загазованном помещении, — пояснили в ведомстве.

Чтобы избежать встречи с этим «тихим» убийцей, специалисты Министерства рекомендуют регулярно проверять и ремонтировать печи, заделывая трещины сразу, как только они появляются. Кладку новой печи стоит доверить только опытным специалистам, а не делать это самостоятельно по инструкциям из интернета. Крайне важно не оставлять топящуюся печь без присмотра, особенно если в доме живут дети, инвалиды или пожилые люди. Печь необходимо тушить за три часа до того, как ложитесь спать.

Чтобы проверить, вышел ли угарный газ из погреба после протопки, достаточно бросить туда зажженную бумагу или спичку. Если огонь сразу потух — лучше подождать еще день. Но в любом случае кто-то должен остаться на подстраховке и в случае чего обратиться за помощью к специалистам.

И вспыхнет пламя

Как показывает статистика, частный сектор горит намного чаще, чем многоквартирные дома. Как рассказали NGS42.RU в пресс-службе ГУ МЧС с начала сентября по март прошлого года в Кузбассе произошло 1919 пожаров в жилом секторе, из них 1592 — частные дома. Только за сентябрь 2021 года сгорели 226 домов. В прошлом году за тот же период пожарные выезжали в частный сектор на тушения 167 раз.

Но не всегда пожары начинаются в самих домах, а в хозпостройках, банях или подсобках, в которых также используется печное отопление. Уничтожив первое здание, огонь перекидывается на ближайшие строения.

Любая постройка может вспыхнуть из-за горящей травы или окурка
Источник:

Чаще всего печные пожары возникают из-за неправильного устройства или неисправности печи и дымовой трубы, а также из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Отопительный сезон только начался, поэтому для тех, кто еще не успел подготовить свое жилье и печь к зимним холодам, есть время устранить нарушения, — цитирует пресс-служба МЧС Романа Плета, инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Самая распространенная из проблем — близость печи или ее примыкания одной из сторон к легковоспламеняющимся предметам или конструкциям. К пожару может привести и перегрев трубы — часто с ней соприкасаются деревянные элементы, например, чердачных или межэтажных перекрытий.

Также довольно часто домовладельцы не обустраивают место перед печью, из топки которой угли могут выскочить на деревянный пол или ковер.

Среди прочих причин: сушка вещей или дров на печи или над ней, неправильное устройство дымохода или трещины в нем или в кладке печи.

При кладке печи важно использовать огнеупорные кирпичи, все примыкания прокладывать негорючими материалами, а на пол перед поддувалом и заслонкой класть металлический лист длиной около полуметра, чтобы не бояться выпадения углей. Дымоходы нужно чистить не реже четырех раз в год, потому что скопившаяся в нем сажа тоже может загореться. Чтобы печь не перегревалась, ее нужно топить не более чем три-четыре раза в сутки в течение полутора часов.

Деревянный дом может сгореть полностью за считаные минуты
Источник:

Оповещение ради спасения

Даже если печь сложена правильно, необходимо обезопасить дом от пожаров, которые могут произойти по каким-то другим причинам. Так, например, в апреле этого года огонь унес жизнь 37-летнего рабочего пилорамы в селе Журавлево Промышленновского района. Мужчина пил и курил в подсобном помещении, где произошло возгорание и впоследствии нашли его тело.

По той же причине — неосторожность при курении — в январе текущего года 21 жителю многоквартирного дома в Кемерове пришлось эвакуироваться, при этом троим из них потребовалась помощь спасателей.

Иногда пожары происходят и по более прозаичным случаям: короткое замыкание или забытый включенным утюг, при этом не всегда хозяева в этот момент находятся в доме. Хорошо, если возгорание заметят соседи и вызовут спасателей, но такое может произойти и ночью, когда все спят. Конечно, удача может улыбнуться и мимо будут проезжать электрики, как это произошло в городе Топки, когда двое монтеров вывели из горящего дома мать с четырьмя детьми, но стоит ли в таких вещах полагаться на фортуну?

По данным центра оперативного контроля жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, всего в области 459 946 частных домов. Для того, чтобы защитить их от пожара, с 2014 года за счет регионального бюджета начала действовать акция по установке автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) «Безопасный дом». За это время в домах кузбассовцев установлено 73 825 датчиков, из них более 3500 — в течение 2021 года. Их бесплатно ставят в домах малоимущих и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов. Впрочем, купить их в специализированном магазине может любой желающий.

Сотрудники ведомства рассказывают, как использовать датчики в домах
Источник:

В июле прошлого года такой датчик не дал погибнуть в пламени семье из четырех человек, которые, услышав сигнал, успели покинуть дом. Во время пожара пострадал четырехлетний мальчик, с травмами средней степени тяжести он был госпитализирован, но всё могло закончиться гораздо печальнее, если бы не система оповещения.

В областном Министерстве ЧС NGS42.RU рассказали, с 2017 года в домах кузбассовцев начали устанавливать датчики с GSM-модулем, то есть в них можно вставлять сим-карту, которая в случае возникновения пожара автоматически направит сообщения о нем по шести номерам, заранее внесенным в память устройства.

— Извещатели не только издают громкий специфический звуковой сигнал, способный разбудить спящего человека, но и передают SMS-сообщения о пожаре на телефоны противопожарной службы, ЕДДС, хозяина дома, соседей и старост села или деревни, — подчеркнули в пресс-службе.

Принцип работы датчика прост. Он устанавливается на потолке и улавливает дым, который в начале пожара всегда поднимается вверх. При этом не используются какие-то дополнительные провода или оборудование — приборы работают от батареек, которых хватает примерно на год. Для того, чтобы он не терял чувствительность и не срабатывал ложно, раз в полгода нужно проводить ревизию — продувать электронные и оптические элементы датчика пылесосом.

Датчик можно устанавливать в любом помещении без дополнительных работ
Источник:

Как говорят сами пожарные, потушить любой пожар может стакан воды, вылитый в нужное время в нужном месте. Именно поэтому жителям частного сектора важно всегда иметь под рукой самый простой огнетушитель, но не стоит забывать, что в случае пожара нужно звонить 112.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«С нелюбовью, Кемерово»: сибирячка провела пять часов в аэропорту — что ее разозлило и заставило жалеть о поездке
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления