Все новости
Все новости

Власти рассказали, когда начнут строить дорогу в обход Кемерова. Если будут деньги

В этом году ее точно уже не будет

Дорогу планируют построить до 2024 года

Дорогу планируют построить до 2024 года

Поделиться

Стало известно, когда начнется строительство дороги в обход Кемерова. По словам властей, работы запланированы на 2022 год. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Вопросы о сроках реализации проекта появились Instagram-аккаунте губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

— А про объезд Кемерова тишина, хотя Путин поручил начать строить в этом году, — написал местный житель.

Представители министерства пояснили, что в 2021 году только готовят необходимую документацию. Все работы начнутся в следующем году.

— Строительство транспортного обхода города Кемерово с мостом через реку Томь содержится в программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. В этом году идет работа по подготовке всей необходимой документации. Строительство объездной дороги планируется начать в 2022 году при наличии финансирования, — говорится в официальном ответе министерства.

Как отмечают в ведомстве, сейчас федеральная трасса проходит через Кемерово, где проживают более 554 тысяч человек. По магистральным улицам в сутки движется около 12,5 тысячи транзитного транспорта.

— Из-за такой нагрузки разрушается дорожное полотно, ухудшается экологическая обстановка. Строительство объездной дороги позволит решить все эти проблемы, — поясняют чиновники.

В министерстве также добавляют, что правительством Кузбасса был предложен проект строительства северо-западного обхода города Кемерово общей протяженностью 47,6 километра.

Отметим, новая дорога будет проходить в районе Топкинского кольца с выходом к ж. р. Кедровка. Объект будет включать четыре развязки в разных уровнях и мост через реку Томь.

Добавим, идея построить дорогу в обход Кемерова озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева, который на тот момент был губернатором Кузбасса, с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерова обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

Ранее NGS42.RU писал, что мэр Кемерова Илья Середюк на 73-м заседании Кемеровского горсовета народных депутатов сообщил, что проект дороги в обход города Кемерово находится на госэкспертизе. Он добавил, что у властей были разные варианты, с какой стороны города должна проходить дорога. Но в итоге выбрали Северный обход.

Во время большой пресс-конференции губернатор Сергей Цивилёв сказал, что дорога в обход Кемерова станет платной для транзитного транспорта. А появиться трасса должна раньше 2024 года.

Напомним, в 2021 году президент поручил начать работы по строительству автодороги в обход города Кемерово. Доклад об этом должен быть представлен до 20 января 2022 года. Также в текущем году должны завершиться работы по реконструкции левобережной дамбы на Томи в районе Чебал-Су (Междуреченск).

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter