СЕЙЧАС +22°С

Кузбасские перевозчики требуют покупать малышам отдельные места в автобусе. Выясняем, законно ли это

Речь идет о междугороднем транспорте

Требования перевозчиков противоречат федеральному законодательству

Требования перевозчиков противоречат федеральному законодательству

Поделиться

Кузбассовцы всё чаще стали жаловаться на странные требования по перевозке детей в общественном транспорте: то малышам не разрешают сидеть в троллейбусе, то по правилам кузбасских перевозчиков в междугородних автобусах даже полугодовалых малышей следует перевозить на отдельных местах. И, соответственно, оплачивать их. Эти требования противоречат федеральному законодательству о пассажироперевозках. Как так вышло, выяснял корреспондент NGS42.RU.

В октябре жительнице Кузбасса пришлось купить билет двум детям (девятимесячному малышу и трехлетнему ребенку) в междугороднем транспорте Тисуль — Мариинск. Об этом в социальных сетях рассказала мама пассажирки.

Корреспонденту NGS42.RU Наталья (мама пассажирки) рассказала, что представители автовокзала даже предложили ее дочери возить с собой автокресло, чтобы ребенку было комфортно сидеть. Причем в автобусе свободными были места 5, 6 и 16.

— Кого отдельно надо посадить? Ребенка, которому 3 года, или малыша? — негодует Наталья.

По словам женщины, если автовокзал не предоставляет кресла для детей, то маленького ребенка нужно посадить на коленки, потому как те ремни безопасности, которые есть в транспорте, не подходят для малышей.

Необычный случай произошел в Кемерове в августе: 4-летний мальчик был вынужден стоять в троллейбусе, потому что кондуктор запретила ему сидеть без билета. В сентябре пользователь соцсетей пожаловался на то, что за 8-месячного ребенка потребовали оплатить проезд в междугороднем автобусе.

На официальных сайтах компаний, которые занимаются перевозками людей, «Кузбасспассажиравтотранс» и Вкузбасс.рф, сказано, что порядок перевозки детей предусмотрен статьей 21 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Порядок перевозки детей предусмотрен <nobr class="_">статьей 21</nobr> Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта

Порядок перевозки детей предусмотрен статьей 21 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта

Поделиться

Согласно этой статье, пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном транспорте детей не старше семи лет, а в междугороднем транспорте — одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельных мест для сидения. Также пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения. В этом случае цена за билет не может составлять более пятидесяти процентов стоимости проезда.

В жизни эти правила работают не так, как на бумаге. Мы позвонили в кассы автовокзала Кемерова, Мариинска, Междуреченска и Ленинска-Кузнецкого. Дозвониться удалось только до автовокзалов Междуреченска и Кемерова. Мы спросили, нужно ли платить за полугодовалого ребенка (история была придумана), если мы поедем из Междуреченска в Кемерово (в справочной автовокзала Междуреченска) и из Кемерова в Междуреченск (в справочной автовокзала Кемерова). И нам сказали, что мы не только должны купить билет, но и посадить малыша на отдельное место.

— На сайте Вкузбасс.рф есть новые правила перевозки детей. С недавнего времени за ребенка тоже нужно платить и садить рядом с собой. Как это сделать — мне самой, конечно, интересно. У нас бывали случаи, когда родители с собой автокресло брали, — сказала по телефону сотрудница справочной службы Междуреченска.

В справочной кемеровского автовокзала нам сказали то же самое.

Сотрудница справочной: — Надо покупать билеты для детей от 0 лет.

Корреспондент: — А как я его посажу?
Сотрудница справочной: — Я не знаю, как вы его будете садить, но билет приобретается на ребенка от 0 лет. Значит, люлечку свою берите с собой.

Получается, по каким-то новым правилам, которые доступным языком нигде не прописаны, родителям придется потратиться не только на билет, но и на автокресло. А если, предположим, мать с ребенком поедет в другой город в больницу, то ей будет необходимо везти как минимум одну сумку, ребенка и еще автокресло. К слову, одна из читательниц NGS42.RU поделилась вот такой историей:

— Я с двухлетним ребенком ехала из Кемерова в Мариинск. На кассе мне сказали, что нужно покупать билет и на ребенка тоже. На следующий день мы ехали обратным маршрутом, и в мариинской кассе была уже обратная ситуация. Я без вопросов попросила продать мне взрослый и детский билеты. Кассир спросила, сколько ребенку лет. Услышав мой ответ, она в шоке посмотрела на меня и сказала, что по правилам дети до 5 лет могут ездить бесплатно. И даже показала мне эти правила.

Для более детального уточнения мы сделали официальный запрос в Министерство транспорта Кузбасса. Там нам пояснили, что все автотранспортные предприятия области руководствуются федеральным и областным транспортным законодательством. Далее нам перечислили эти правила. Они слово в слово такие же, как и на сайтах «Кузбасспассажиравтотранс» и Вкузбасс.рф.

Ответ Министерства транспорта Кузбасса

Ответ Министерства транспорта Кузбасса

Поделиться

Ответ Министерства транспорта Кузбасса

Ответ Министерства транспорта Кузбасса

Поделиться

По логике, этот «установленный порядок» должен быть где-то прописан. Ведь только тогда пассажирам будет понятно, почему с недавних пор маленьким детям нужно покупать билет. Но тогда необходимо указать, как перевозить детей. Интересно еще и то, что нигде в правилах не прописана обязанность родителей иметь при себе детские автокресла. В правилах только сказано, что сами автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности. Но если ребенку полгода-год, то он выпадет из такой защиты. Получается, если автовокзал не будет предоставлять детские кресла, то родителям придется возить их с собой или платить за пустое место и держать ребенка на руках, чтобы он не травмировался во время поездки.

Объяснить, надо ли платить за маленьких детей в междугороднем транспорте и нужно ли иметь при себе детское кресло, нам смогли только в областной прокуратуре. В ведомстве пояснили, что пассажир имеет право бесплатно перевозить детей младше пяти лет в междугороднем транспорте без предоставления им отдельного места для сидения. В региональной прокуратуре отметили, что исключения есть, но они касаются только легковых автомобилей. То есть если машины используются для междугородних перевозок, то детей нельзя держать на коленях. Только в этом случае пассажир платит за проезд, но не более чем 50%.

Ответ прокуратуры Кузбасса

Ответ прокуратуры Кузбасса

Поделиться

Ответ прокуратуры Кузбасса

Ответ прокуратуры Кузбасса

Поделиться

Получается, в тех случаях, когда сотрудники автовокзалов требуют заплатить за детей до пяти лет, они нарушают закон.

Просим считать данный материал официальным обращением в прокуратуру.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter