20 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Мэр Новокузнецка сообщил о задержке поставки трамваев с Wi-Fi. На них потратили почти 800 млн

Градоначальник заявил, что завод-изготовитель не справляется с нагрузкой

Поделиться

В южной столице Кузбасса ждут большую партию новых единиц общественного транспорта

В южной столице Кузбасса ждут большую партию новых единиц общественного транспорта

Поделиться

Власти Новокузнецка ожидают, что с поставкой 20 новых трамваев, приобретенных по федеральному проекту «Чистый воздух», будут задержки. Об этом в ходе бюджетного послания сообщил мэр Сергей Кузнецов.

По словам Кузнецова, компания-изготовитель трамваев — Усть-Катавский вагоностроительный завод — из-за большого количества заявок не справляется с выполнением заказа в установленный срок (до 10 декабря 2021 года. — Прим. NGS42.RU). Также, указал мэр, работу предприятия замедляют проблемы, связанные с пандемией, и иные негативные факторы.

— Какое-то количество [трамваев] нам придется «переподписать» и получать в 2022 году, — заключил Сергей Кузнецов.

NGS42.RU направил запрос в пресс-службу Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Акционерное общество «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) образовано в 2018 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», в организации работают 54 человека. Согласно сайту завода, произведенные предприятием трамваи представлены в 95% городов России, где есть инфраструктура для их движения. За 12 последних месяцев УКВЗ было предъявлено 52 судебных иска на общую сумму 124 миллиона рублей, в основном по делам о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств. По итогам 2020 года выручка завода составила 1,9 миллиарда рублей, чистый убыток — 67 миллионов. Учредителем УКВЗ является АО «Объединенная Ракетно-Космическая Корпорация», подконтрольное госкорпорации «Роскосмос».

Глава Новокузнецка добавил, что партию из 19 новых троллейбусов, также закупленных по проекту «Чистый воздух», в город должны доставить вовремя (опять же до 10 декабря 2021 года. — Прим. NGS42.RU). Троллейбусы изготавливают на Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе.

Отметим, проблемы со своевременной поставкой транспорта для пассажирских перевозок отмечались в Новокузнецке и осенью 2020 года, накануне транспортной реформы. Тогда в город с задержкой приходили автобусы.

Напомним, летом 2021 года власти Новокузнецка провели два тендера по поиску подрядчиков на изготовление для нужд города 20 современных трамваев и 19 троллейбусов. Для потенциальных производителей новых единиц общественного транспорта установили высокие требования. В частности, в каждом трамвае и троллейбусе заказчик потребовал предусмотреть наличие оборудования для раздачи беспроводного интернета, подзарядки электронных устройств через USB-разъем, системы видеонаблюдения, приспособлений для удобства инвалидов и не только.

Победителями аукционов стали компании, зарегистрированные в Москве. АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» подписало с администрацией контракт на поставку трамваев за 779 миллионов рублей, ООО «Маз Грузовик» заключило с властями договор на поставку троллейбусов за 479 миллионов. Как пояснил NGS42.RU источник в транспортной сфере Новокузнецка, ООО «Маз Грузовик» выступило в качестве дилера (посредника) и за фактическим изготовлением троллейбусов обратилось к АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод».

Ранее мы рассказывали о планах властей Новокузнецка построить трамвайное кольцо на привокзальной площади города с перспективой дальнейшей прокладки рельсов по проспекту Курако. Реализовать проект планируют во второй половине 2022 года.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter