20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецк из Кургана не успеют прийти новые автобусы «ПитерАвто». Всему виной коронавирус

Об этом рассказал мэр Сергей Кузнецов

ds

По словам Кузнецова, завод в Кургане, на котором изготавливают автобусы, «просто встал»

Поделиться

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил в эфире программы «Утро с мэром», что автобусы из Кургана не поступят. Напомним, с курганского автобусного завода для Новокузнецка должны были прийти 100 единиц. Однако из-за коронавируса этого не произойдет.

— В Кургане идет массовое заболевание COVID, завод стоит. Поэтому 100 автобусов, которые мы оттуда должны были выбрать, мы не выбираем, потому что завод действительно встал. И сейчас мы еще выбираем автобусы из Татарстана. Это будут автобусы компании «РариТЭК», «Лотос», — сказал Сергей Кузнецов.

Мэр отметил, что эти автобусы подходят по всем требованиям и сейчас ведется работа по их поставкам.

Компания «ПитерАвто» пока не предоставила NGS42.RU комментарий по этой ситуации. Однако в последнем релизе говорится о том, что перевозчик полностью подготовил к выходу на линии Новокузнецка 100 современных автобусов, из которых 25 уже работают.

Всего же, согласно заключенным контрактам, «ПитерАвто» должны вывести на городские маршруты 136 автобусов большой вместимости VOLGABUS 5270G2, 25 автобусов-«гармошек» VOLGABUS 6271G и 119 автобусов модели КАВЗ-42.

Ранее NGS42.RU писал, что Сергей Кузнецов рассказал, что после транспортной реформы стоимость билета в автобусах будет 20 рублей, а все действующие ранее льготы сохранятся.

Компания из Санкт-Петербурга «ПитерАвто», которая должна будет заниматься пассажироперевозками в Новокузнецке ближайшие 10 лет, заявила о неких провокаторах, мешающих работать.

Ранее вакансии «ПитерАвто» взялся рекламировать сам заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Новый перевозчик начнет работать в Новокузнецке уже с 18 ноября.

Напомним, громкий скандал из-за транспортной реформы произошел в Новокузнецке летом 2020-го. Тогда мэрия решила заплатить компании из Петербурга больше 20 миллиардов рублей за пассажироперевозки. Администрация Новокузнецка объявила 18 тендеров, большинство из которых досталось как раз «ПитерАвто». После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, чтобы аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Но ни высокопоставленные чиновники, ни силовые структуры не стали проводить никаких проверок. Ранее NGS42.RU показывал несколько их отписок.

Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра города с перевозчиками. По словам Сергея Цивилёва, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Сергей Цивилёв также говорит, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, тем временем защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».

Сами же перевозчики Новокузнецка пытались отстаивать свое право на существование. После безуспешных попыток наладить диалог с властями они отправили запрос в мэрию Новокузнецка на проведение митинга. Им, естественно, отказали. Мэр сослался на плохую ситуацию с коронавирусом, поэтому и не разрешил митинговать против себя и транспортной реформы. Спустя несколько месяцев новокузнецкие предприниматели подали заявление на проведение митинга уже в областную администрацию. Транспортники планировали протестовать прямо на площади Советов в Кемерово. Но им снова отказали. И опять же, сославшись на запрет проведения массовых мероприятий, введенный губернатором из-за распространения коронавируса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter