26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Мэр Новокузнецка рассказал о новых автобусах для «ПитерАвто» и ответил, сколько будет стоить проезд

Новый перевозчик начнёт работу в ноябре

Поделиться

Все новые автобусы — на газомоторном топливе

Все новые автобусы — на газомоторном топливе

Мэр Новокузнецка заявил о получении ещё 50 новых автобусов

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал в своем аккаунте в Instagram о 50 новых автобусах. Они будут использоваться новым перевозчиком «ПитерАвто» и индивидуальными предпринимателями, которые будут работать с 18 ноября.

— Сейчас в стояночных боксах 37 новых синих автобусов — 10 из них модели КАвЗ-4270 среднего класса и 27 больших автобусов Volgabus 5270G2. Все автобусы — на газомоторном топливе. Добрались они до Новокузнецка своим ходом, без поломок. Еще 31 автобус на данный момент в пути. Всего к началу работы на линии по условиям муниципальных контрактов компания «ПитерАвто» должна поставить 285 новых автобусов, — написал Сергей Кузнецов.

Он добавил, что питерская компания зарегистрировала свое обособленное подразделение, перевозчик обещал платить налоги в Новокузнецк и уже принял первых сотрудников. Однако массовый приём на работу начнётся ближе к ноябрю.

Горожане в комментариях выразили недовольство транспортной реформой и спросили у мэра, сколько будет стоить проезд. Кузнецов ответил, что после транспортной реформы стоимость билета в автобусах будет 20 рублей, а все действующие ранее льготы сохранятся.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» 16 миллиардов рублей за пассажироперевозки. В июле 2020 года администрация провела 18 тендеров на сайте госзакупок на общую сумму более 23 миллиардов рублей. Тогда ровно половину и выиграла питерская компания. После того как были озвучены итоги аукциона, новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просят проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто». Позже стало известно, что эта компания заняла 99% рынка пассажирских перевозок Новокузнецка.

Губернатор области впервые прокомментировал скандальную транспортную реформу в Новокузнецке только спустя несколько месяцев борьбы мэра города с перевозчиками. По словам Цивилева, реформа в Новокузнецке — это уникальный проект, который готовился властями с 2018 года. Также он сказал, что не допустит, чтобы люди ездили в «этих ржавых пазиках». Сергей Цивилев также говорит, что частные перевозчики «подняли шум», настраивают против властей население, тем временем защищая личные интересы «буквально небольшой группы людей».

А несколько дней назад власти Кузбасса отказали новокузнецким перевозчикам в проведении митинга на площади Советов. В ответе для перевозчиков говорится, что проведение публичного мероприятия не представляется возможным. Причина в том, что необходимо соблюдать распоряжение губернатора Сергея Цивилева «О введении режима "Повышенная готовность"» на территории региона из-за распространения коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!