СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Смертельные аварии, сломанные ребра и «рюмочка в лесу»: вспоминаем громкие инциденты с чиновниками Кузбасса

Аварии губернаторов, замов и рёбра главы города

В некоторых авариях погибали люди

В некоторых авариях погибали люди

Поделиться

Утром во вторник, 21 декабря, стало известно, что губернатор Сергей Цивилев попал в ДТП, в котором столкнулись как минимум пять автомобилей, на трассе Кемерово — Новокузнецк. По официальной версии, глава региона направлялся на встречу с родными погибших на шахте «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь», ХК «СДС»), которая по неуточненным причинам должна была пройти в 100 км от предприятия — в городе Прокопьевске. Спустя несколько часов после происшествия ни власти, ни правоохранители так и не сообщили об обстоятельствах ДТП.

На фоне этих событий NGS42.RU решил вспомнить, какие еще автоинциденты происходили с чиновниками Кемеровской области.

Тулеев и погибший милиционер


Известно два случая, когда экс-губернатор Аман Тулеев попадал в ДТП. Жертвой одного из них стал сотрудник милиции. В феврале 2009 года глава региона находился в Алтайском крае, когда в его кортеж въехал КАМАЗ. Для того чтобы спасти губернатора, одна из машин сопровождения приняла удар на себя. В машине находились два милиционера, один из которых получил незначительные травмы, второй — Михаил Фреев — скончался в больнице.

Сам Тулеев в аварии не пострадал. После случившегося он выразил соболезнования семье погибшего сотрудника ДПС и приказал помочь родственникам обоих правоохранителей. Власти сообщили, что милиционеры будут представлены к наградам.

Согласно официальной версии, причиной аварии стал гололед и отказ тормозов у грузовика, плюс водитель КАМАЗа не справился с управлением.

Спустя четыре с лишним года Тулеев вновь попал в аварию. Летом 2013 года водитель губернатора выехал на обочину и врезался в опору передач, уходя от столкновения с неожиданно выехавшим на его полосу автомобилем.

В этот раз глава Кузбасса всё же травмировался, получив ушиб правой ноги, при этом водитель и телохранитель чиновника не пострадали.

Сейчас бывший губернатор активно ведет соцсети

Сейчас бывший губернатор активно ведет соцсети

Поделиться

Четыре жертвы экс-главы ГИБДД Кузбасса


В апреле 2016 года Тулеев инициировал процедуру лишения экс-главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина всех региональных наград после ДТП, в котором погибли четыре женщины. Столкновение между Toyota Premio, в которой ехали погибшие, и Toyota Land Cruiser Мовшина произошло на трассе Кемерово — Яшкино.

В ходе суда было доказано, что внедорожник Мовшина выехал на полосу встречного движения в тот момент, когда там поворачивал легковой автомобиль. Сам экс-полицейский в аварии не пострадал.

Спустя два года суд Абакана признал бывшего полицейского виновным и приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

В июне прошлого года осужденный вышел из нижнетагильского исправительного учреждения по УДО.

Вылет с трассы замгубернатора — предшественника Цивилева


В октябре 2016 года по соцсетям разлетелось видео аварии на трассе Новосибирск — Кемерово. На кадрах было видно, что автомобиль Chevrolet Captiva с искореженной передней частью стоит посреди проезжей части, а второй — Toyota Land Cruiser 200 — стоит в поле, зарывшись в снег метрах в 50 от места столкновения.

Вскоре стало известно, что за рулем Chevrolet находился 23-летний молодой человек, за плечами у которого было всего два года водительского стажа, а в «Крузере» — замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерина Кутылкина. Власти сообщили, что она направлялась в служебную командировку.

Как позднее сообщили правоохранители, водитель Captiva выехал на встречную полосу, где и произошла его встреча с машиной чиновницы. В аварии никто не пострадал, а спустя полгода Кутылкина покинула свой пост, который впоследствии занял нынешний глава региона.

Травмоопасный гараж Середюка


Этот случай в нашей подборке, к счастью, не самый трагичный. В конце февраля — начале марта 2020 года глава Кемерова Илья Середюк попал в больницу с переломом пяти ребер. Как он сам рассказывал, инцидент произошел во время уборки в гараже. В какой-то момент градоначальник оступился и упал в смотровую яму с высоты около двух метров. Некоторое время пришлось побыть в больнице, но после этого глава города вновь вернулся к своим должностным обязанностям.


Цивилев: алкоголь и таинственное ДТП


В конце 2019-го, примерно через год после того, как Цивилев стал главой, он начал вести активную борьбу с пивными магазинами и прочими питейными заведениями. Во время своей пресс-конференции он обмолвился, что никому не запрещает пить, а сам это делает за редким исключением, когда катается на снегоходе по лесу. Правда, он не уточнил, пьет он, будучи за рулем, или в качестве пассажира.

Обстоятельства ДТП, о котором мы писали выше, остаются неизвестными спустя пять часов после происшествия. На момент написания этого материала нет официальных комментариев о том, кто и при каких обстоятельствах стал виновником ДТП и сколько машин столкнулось. Очевидцы сообщали о пяти авто: двух грузовиках, двух легковых автомобилях и минивэне губернатора, но, судя по кадрам, на месте происшествия имеются еще машины.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter