Все новости
Все новости

Власти Новокузнецка озвучили срок реконструкции южного въезда в город

Обновление дороги обойдется более чем в миллиард рублей

Работы могут начаться ближайшей осенью

Работы могут начаться ближайшей осенью

Поделиться

Срок реконструкции южного въезда в Новокузнецк составит около двух лет. Об этом сегодня, 7 апреля, сообщил в эфире программы «Утро с мэром» глава города Сергей Кузнецов.

Как уточнил мэр, в настоящее время проводится разработка проектно-сметной документации, необходимой для реконструкции. Ожидается, что она будет готова не позднее августа 2022 года. При соблюдении этого условия городские власти рассчитывают провести тендер для выбора подрядчика и начать работы на автодороге в течение осени того же года.

— Денег там будет больше миллиарда на эту дорогу. Их там будет две, и две развязки. Плюс мы заходим еще под железнодорожный мост (путепровод. — Прим. ред.). И мы начинаем в зиму снимать полностью всю [дорожную] одежду, которая там есть, формировать основание дороги, инженерную инфраструктуру по водоотведению и по подземной речке, пешеходные зоны, основу для опор освещения, заездные карманы. <...> Мы ее будем два года делать. Зима для нас будет другом. Мы, когда будет мороз, насухую сделаем всю выемку, просыпем всю основу, укатаем. А летом будем смотреть уже и делать дорожную одежду, — рассказал Сергей Кузнецов.

Мэр добавил, что некоторые дома в частном секторе, расположенные в районе южного въезда, администрация Новокузнецка с большой вероятностью выкупит у собственников. Их будет необходимо снести, чтобы выполнить предусмотренное проектом расширение автодороги.

Напомним, южный въезд в Новокузнецк образуют несколько связанных друг с другом автодорог в Куйбышевском районе города общей протяженностью около шести километров. Они находятся на улицах Туркменской, Точилино, Шоссейной, Пролетарской, Нижнепролетарской, иногда сюда же относят некоторые участки улицы Вокзальной и переулка Андреевский 2-й. Грядущая реконструкция южного въезда, скорее всего, затронет все перечисленные улицы, кроме Туркменской и Точилино.

Южный въезд связывает Новокузнецк с Новокузнецким районом, кроме того, с этой автодороги начинается путь из города в Шерегеш. Жители Новокузнецка уже много лет жалуются на возникновение пробок на южном въезде в часы пик и выходные дни, малое количество полос для движения и частое разрушение дорожного покрытия (последние два пункта, относятся преимущественно к улицам Пролетарской и Нижнепролетарской).

Ранее NGS42.RU рассказывал о планах властей Новокузнецка отремонтировать одну из важнейших дорог города — 13-километровое Ильинское шоссе. Работы рассчитывают выполнить не позднее 2024 года.

Также мы писали, что в 2022 году в южной столице Кузбасса отремонтируют 17 километров автодорог на других улицах за счет финансирования по национальному проекту. Помимо этого, власти планируют обустроить как минимум восемь пешеходных переходов, преимущественно у образовательных учреждений.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter