Все новости
Все новости

Миллиард на безопасные и качественные. Какие дороги отремонтируют в Кемерове в этом году

Узнали, кто выполняет работы и сколько за это заплатят

Все дорожные госконтракты были заключены в конце 2021 года

Все дорожные госконтракты были заключены в конце 2021 года

Поделиться

В 2022 году в Кемерове по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют 22 участка дорог. Это порядка 20 километров. В том числе построят одну новую дорогу и завершат реконструкцию Соснового бульвара, который начали ремонтировать еще в прошлом году. Мы изучили, какие именно улицы должны отремонтировать, кто будет класть новенький асфальт и сколько это будет стоить.

Кто будет строить и ремонтировать дороги


По факту мэрия заключила контракты только с тремя подрядчиками — ООО «Кузбассдорстрой», АО «Кемеровоспецстрой» и ООО «Шушан». Кроме кемеровских дорог и ряда других объектов, эти компании стали субподрядчиками в строительстве, пожалуй, одной из самых важных для Кузбасса трасс — объезда Кемерова.

Все контракты на ремонт дорог администрация областной столицы заключила с компаниями в конце 2021 года.

Больше всего контрактов было заключено с ООО «Кузбассдорстрой». В прошлом году этот же подрядчик занимался строительством нового участка Институтской в Кемерове — от Соснового бульвара до проспекта Шахтеров.

Учредителями компании, согласно «Контур.Фокусу», являются бывший депутат парламента Кузбасса Сергей Апарин и Наталья Апарина. Также Апарин владеет ООО «Стройдорэкспорт», ООО «Тарадановский каменный карьер» и рядом других компаний.

«Кузбассдорстрой» существует уже больше 20 лет, в нем работают 425 человек. По итогам 2021 года выручка организации составила 3,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 396 миллионов рублей. Только за последние 12 месяцев с компанией было заключено 23 госконтракта на общую сумму 6,3 млрд рублей.

Вторая компания, получившая контракты, — АО «Кемеровоспецстрой» — была образована в июне 1996 года. Гендиректором и одним из главных акционеров, согласно «Контур.Фокусу», является Александр Выприцкий (25%). Остальные совладельцы «Кемеровоспецстроя» — Леонид Колчак (23,87%), Анатолий Чистяков (17,81%) и Александр Галушкин (13%). В организации работает 892 человека. На конец 2021 года выручка компании составила 6,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 994,5 млн. Основным видом деятельности является строительство автомобильных дорог и автомагистралей, но компания выигрывает госконтракты не только в этой сфере. Именно эта фирма ремонтирует сейчас Парк Победы им. Жукова в Кемерове, а в скором времени приступит к благоустройству Сквера имени маршала Жукова и установке стелы «Город трудовой доблести» в Центральном районе Новокузнецка.

В целом за последние 12 месяцев «Кемеровоспецстрой» выиграло 19 госконтрактов на общую сумму 5,5 млрд рублей. Большинство из них связаны с дорогами.

Поделиться

И третьим подрядчиком, который займется ремонтом дорог в Кемерове, стало ООО «Шушан». Компания была зарегистрирована в Киселевске в 1999 году, ее учредителями являются предприниматели Геворг Назарян и Рубен Авагян. Основной вид деятельности организации — производство битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума, нефтяного битума, минеральных смол или их пеков. По данным «Контур.Фокуса», в компании числятся 124 сотрудника. На конец 2021 года выручка ООО «Шушан» была 856,8 млн рублей, а чистая прибыль составила 69,3 млн. За последние 12 месяцев с компанией было заключено 6 госконтрактов на общую сумму 499,4 млн рублей, практически все они связаны с дорожным ремонтом.

Добавим, в 2021 году предприятию переведен участок в Бурлаковском поселении Прокопьевского района. Там уже с лета прошлого года ведутся строительные или подготовительные работы под размещение асфальтобетонного завода и производственной площадки.

Что будем ремонтировать?


Редакция NGS42.RU изучила техзадания по каждому дорожному объекту, чтобы узнать, какие работы, в какой срок будут вестись и сколько получит подрядчик. Ремонтируемые участки мы расставили по стоимости — от самого дорогого госконтракта к самому бюджетному.

Улица Кирова

Подрядчик: «Кемеровоспецстрой».

Протяженность: 1,17 км.

Цена: 176,68 млн рублей.

С середины мая уже несколько недель центральная улица Кемерова была недоступна для водителей на определенных участках. Например, последний раз ограничения действовали с вечера 3 июня до утра 6 июня. Перекрыт был проезд на четной стороне Кирова, на участке от пересечения с Островского до Советского. В тот раз дорожники укладывали и фиксировали бордюрные камни.

Кроме замены асфальтобетонного дорожного покрытия, рабочие уложат стальные водопропускные трубы и отремонтируют колодец.

В итоге будут отремонтированы три участка дороги (от Островского до Советского, от Советского до Ноградской и от здания Горэлектросети до Красноармейской) и сквер на улице Кирова. За капитальный ремонт пешеходной зоны от проспекта Советского до Николая Островского «Кемеровоспецстрой» получит еще 50,211 млн рублей.

Улица Троллейная

Подрядчик: «Кемеровоспецстрой».

Протяженность: 1,8 км.

Цена: 176,68 млн рублей (контракт вместе с Кирова).

Одновременно с Кирова подрядчик обязуется отремонтировать 1,6-километровый участок улицы Троллейной (от Клары Цеткин до Грузовой) и 200 метров улицы Клары Цеткин (от Троллейной до ж/д переезда).

В середине мая специалисты начали устройство щебеночно-песчаного основания для двух остановочных карманов, далее они уложат почти 3 тысячи квадратов асфальтобетонного покрытия.

Строительство Пролетарской

Подрядчик: «Кузбассдорстрой».

Протяженность: 650 метров.

Цена: 171,57 млн рублей.

В Заводском районе построят участок от Федоровского до улицы Автозаводской. Таким образом можно будет частично разгрузить Кузнецкий проспект.

Подрядчик должен построить четырехполосную дорогу, по обеим сторонам которой будут тротуары шириной 2,25 метра с велодорожкой.

Работы начались еще в апреле, построить объект должны до конца сентября 2022 года.

Улицы Советская, Торговая, Ленина, Славянская и автодорога до ж/д переезда

Подрядчик: ООО «Шушан».

Протяженность: 3,34 км.

Цена: 149,056 млн рублей.

В жилом районе Кедровка рабочие отремонтируют сразу несколько важных улиц: это 460 метров Торговой, 800 метров Советской, 420 метров Ленина, 550 метров Славянской и 1,13 километра автодороги от Советской, 11 до ж/д переезда.

В конце мая специалисты приступили к подготовке участка улицы Ленина. После этого там уложат выравнивающий и верхний слой асфальтобетонной смеси, установят люки колодцев и укрепят обочины. А на участке улицы Советской сейчас идет фрезерование старого покрытия.

На всех ремонтируемых участках дорожники заменят асфальтобетонное покрытие, обустроят тротуары, пешеходные переходы, установят барьерные ограждения, дорожные знаки и нанесут разметку. По контракту, работы завершатся к осени.

Улицы Космическая и Патриотов

Подрядчик: «Кузбассдорстрой».

Протяженность: 2,05 км.

Цена: 146,29 млн рублей.

На Южном этим летом отремонтируют одну из центральных дорог — улицу Космическую на участке от Сквера им. Гагарина (где стоит бюст Гагарина) до Радищева. Если переводить в цифры, это 1,5 километра. Также будет отремонтировано 550 метров улицы Патриотов — от Радищева до Юрия Двужильного.

Здесь дорожники снимут старый слой асфальта, уложат выравнивающий и верхний слой асфальтобетонной смеси, отремонтируют тротуары, установят люки колодцев, дорожные знаки, пешеходные ограждения и две автобусные остановки.

Работы должны начаться в ближайшее время.

Проспект Ленина

Подрядчик: «Кузбассдорстрой».

Протяженность: 930 метров.

Цена: 129,024 млн рублей.

Ремонт участка проспекта Ленина от улицы Волгоградской до бульвара Строителей начался в середине мая. Работы должны завершиться в июле. Специалистам нужно уложить асфальт на проезжей части и на тротуарах по обеим сторонам Ленина. Также дорожники выполнят понижение уровня бордюров там, где это нужно для пешеходов.

Улицы Авроры и 2-й переулок Авроры

Подрядчик: «Кузбассдорстрой».

Протяженность: 3,31 км.

Цена: 124,3 млн рублей.

Улица Авроры является дублером проспекта Шахтеров и уже давно требовала ремонта, а 2-й переулок Авроры соединяет эти дороги. Ремонтируемые участки ведут к трем детским садам, школе № 34, Кемеровской районной больнице и пожарно-спасательной части № 4. Сейчас дорожники выполняют работы по укладке нижнего и выравнивающего слоев.

Кстати, ремонт, как сообщили в мэрии, идет без перекрытий. То есть для автомобилистов одна часть дороги остается доступной.

Всего же, как и у предыдущего объекта, в одном районе будет отремонтировано сразу несколько участков: улица Авроры от 2-го переулка Авроры до Ногинской (820 метров), переулок 2-й Авроры от Нахимова до Шахтеров (710 метров), автодорога от стелы «Поселок Петровский» до улицы Красина (470 метров до Раздольной, 19 и 460 метров от Целинной до Каракумской, 14), участок от улицы Раздольной, 19 до Целинной (850 метров).

Улицы Севская, Учительская, Спасская

Подрядчик: «Кемеровоспецстрой».

Протяженность: 3,16 км.

Цена: 113,3 млн рублей.

В середине мая специалисты приступили к ремонту улицы Спасской, которая связывает микрорайоны Пионер и Ягуновский. После укладки верхнего слоя дорожники начнут отсыпку обочин, устройство двух заездных карманов общественного транспорта и технических тротуаров. После этого рабочие начнут ремонт других участков.

Всего отремонтированы будут участки Севской от Марата до Учительской (1,5 км), Учительской от Севской до Спасской (1 км) и Спасской от Учительской до Спасской, 28 (660 метров).

Улицы Рекордная и Аллейная

Подрядчик: «Кузбассдорстрой».

Протяженность: 1,82 км.

Цена: 112,6 млн рублей.

Дорожники восстановят асфальтобетонное покрытие на участке улицы Аллейной от Инициативной до Смоленской (520 метров) и на улице Рекордной от 40 лет Октября до Инициативной (1,3 километра).

В числе работ — ремонт тротуара, установка дорожных знаков, пешеходных ограждений, пандусов, а также обустройство автобусных остановок с павильонами.

Проспект Михайлова

Подрядчик: «Кузбассдорстрой».

Протяженность: 1,78 км.

Цена: 12,968 млн рублей за участок от дома № 4 до дома № 3б и 68,9 млн рублей за участок от Леснополянского шоссе до дома № 4.

Проспект Владимира Михайлова — главная магистраль Лесной Поляны. Дорожники отремонтируют участок от Леснополянского шоссе до дома № 3б, к. 2. Специалисты уже приступили к фрезерованию асфальта, дальше — укладка выравнивающего слоя, а затем верхнего слоя асфальта. Также подрядчик обустроит тротуары, укрепит обочины, установит бордюры, 57 чугунных люков, а у школы № 85 — новый светофор.

Работы должны завершиться уже в июле.

Завершение реконструкции Соснового бульвара

Подрядчик: «Кузбассдорстрой».

Протяженность: 980 метров.

Цена: 266,33 млн рублей (за два года).

Реконструкция Соснового бульвара от поворота на кардиоцентр до проспекта Шахтеров началась еще в прошлом году. На этот сезон дорожникам осталось проложить 980 метров полотна.

Специалисты расширят проезжую часть на пересечении Соснового бульвара и проспекта Шахтеров за счет переустройства трамвайных путей, реконструируют светофор. За счет этого должна улучшиться пропускная способность. Также на Сосновом бульваре организуют три полосы движения, а непосредственно перед проспектом Шахтеров — четыре.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter