Власти Новокузнецка выбрали перекрестки, где введут диагональные пешеходные переходы

Точные сроки переоборудования дорожных участков пока не определены

Реализация идеи сильно зависит от наличия финансирования

Реализация идеи сильно зависит от наличия финансирования

Поделиться

В мэрии Новокузнецка определили перекрестки, на которых в будущем планируют оборудовать диагональные пешеходные переходы. Предполагается, что они станут первыми в городе дорожными объектами такого типа, сообщили NGS42.RU в пресс-службе управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства (УДКХиБ) местной администрации.

Как уточнили в пресс-службе, два перекрестка, на которых ожидается изменение организации движения, находятся в Центральном районе, еще два — на границах Центрального и Куйбышевского. Речь идет о следующих участках:

  • пересечение улиц Кирова и Спартака;
  • пересечение улиц Кирова, Куйбышева и проспекта Курако;
  • пересечение улиц Кутузова и Циолковского;
  • пересечение улицы Кутузова и проспекта Бардина.

В УДКХиБ отметили, что введение диагональных пешеходных переходов потребует установки нового оборудования и ремонтных работ на указанных перекрестках. На это требуются деньги, выделение которых из бюджета пока не предусмотрено.

В связи с этим сроки появления диагональных переходов в Новокузнецке остаются неясными. Когда власти найдут возможность направить средства на переоборудование перекрестков, станут ясны и ориентировочные даты, и объемы предстоящих работ, пояснили в управлении.

Диагональный пешеходный переход — один из видов пешеходных переходов. Особенностью движения на перекрестках, оборудованных такими переходами, является периодическая полная остановка движения транспорта и предоставление возможности пешеходам переходить дорогу в любом направлении, в том числе по диагонали.

В УДКХиБ добавили, что на четырех указанных перекрестках в настоящее время светофоры уже настроены с учетом необходимости создания так называемых пешеходных фаз. То есть в момент, когда пешеходам на любых направлениях загорается зеленый свет, для всех транспортных средств в этот момент горит красный, запрещающий движение.

Ранее NGS42.RU рассказывал об изменении схемы движения в Новокузнецке на пересечении проспекта Металлургов и улицы Кирова. Там запретили опасный поворот, из-за которого часто случались ДТП.

Также мы писали, что с 10 по 20 июня в Новокузнецке ограничено движение транспорта на пересечении улицы Транспортной и проспекта Бардина (запрещен поворот на Бардина). Там раскопали автодорогу для замены ветхого трубопровода. На время действия ограничений в южной столице Кузбасса изменили десятки автобусных и троллейбусных маршрутов.