Зима

«Теперь резко всё меняется»: синоптики объяснили частые перепады погоды в Кузбассе

Частично происходящее связано с глобальным изменением климата

В ближайшее время в регионе в очередной раз ожидается усиление ветра

Резкие перепады температуры воздуха и сильные ветра в Кемеровской области, наблюдаемые в том числе в феврале 2024 года, частично связаны с последствиями глобального изменения климата. Об этом NGS42.RU в пятницу, 9 февраля, рассказали в Кемеровском гидрометцентре.

По словам представителя региональной службы синоптиков, еще несколько лет назад для территории Кузбасса были характерны периоды как относительно длительного похолодания, так и потепления. Однако в последнее время общая тенденция такова, что погода становится нестабильной.

— Если мы говорим в целом, в последнее время у нас, конечно, идет изменение климата. И у нас нет, как раньше было, продолжительных морозов или продолжительного тепла. Теперь резко всё меняется. И в данный момент тоже идет резкое изменение в погоде. Сегодня, 9 февраля, мы ждем в Кузбассе плюсовые температуры, а с завтрашнего дня ожидаем прохождение холодного атмосферного фронта, и мы пойдем в морозы, — пояснили в Кемеровском гидрометцентре.

Представитель учреждения добавил, что самые низкие и наиболее высокие температуры, которые жители Кузбасса могут увидеть в прогнозах синоптиков, чаще всего относятся к горной местности и находящимся там населенным пунктам. Один из них — поселок Усть-Кабырза, где регулярно фиксируется экстремально низкий минус.

Добавим, кузбасские синоптики опубликовали обновленное штормовое предупреждение на субботу и воскресенье, 10 и 11 февраля. В эти дни в Кемеровской области скорость ветра достигнет 17–22 м/c, с порывами до 25–30 м/с, что по шкале Бофорта классифицируется как жестокий шторм (начиная с 32,7 м/с, идет ураган). По всей территории региона местами возможны сильные снегопады, на дорогах — снежные заносы и гололедица.

Как писал NGS42.RU, из-за обильных снегопадов в ГИБДД ограничили движение транспорта по дорогам Кемерова. Также сотрудники ведомства полностью перекрыли одну из трасс под Новокузнецком.

Ранее мы выясняли, какой будет погода в феврале в Кемеровской области, по данным популярных онлайн-сервисов прогноза. Согласно их сведениям, экстремальные морозы не придут в регион, при этом будет много дней с обильными осадками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства