3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Холод и адская жара: какие температурные рекорды были в Кузбассе в сентябре

Синоптики рассказали, как часто в регионе идет снег в сентябре

Поделиться

Серьезный снегопад прошел в Кемерове 26 сентября

Серьезный снегопад прошел в Кемерове 26 сентября

Поделиться

На Кузбасс 26 сентября обрушился серьезный снегопад. Из-за этого не могли вылететь самолеты в Москву, без электроэнергии остались 3,3 тысячи жителей Кемеровского округа и 2,8 тысячи в Промышленновском округе, в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило 212 звонков об упавших деревьях. А в недавно открытом новом терминале аэропорта им. Алексея Леонова протекла крыша.

Как рассказали NGS42.RU в Кемеровском гидрометцентре, первый снег в сентябре не уникальное явление для Кузбасса. Например, в 2015 году мокрый снег в регионе прошел уже 14 сентября.

Также в горах снежный покров устанавливается значительно раньше. Например, первый раз снег в Шерегеше в этом году выпал 12 сентября. Через пару часов он уже растаял. Однако с 20 сентября на горе образовался снежный покров, который уже не тает.

Однако 26 сентября в разные годы была зафиксирована разная минимальная и максимальная температура.

Самая низкая температура 26 сентября была зафиксирована в Кондоме в 1940 году — там столбик термометра показал -9,5 градуса. Чуть теплее, -8,1 градуса, было в 1953 году в Крапивино. В этом же году в Тисуле зафиксировали -7,9 градуса, а в Кемерове — -7,4 градуса.

Самую высокую температуру 26 сентября зафиксировали в Красном в 1966 году и в Кузедеево в 1978 году. В обоих случаях воздух прогрелся до +30 градусов. Незначительно ниже температура была в 1978 году в Кондоме — там столбики термометров показали +29,9 градуса. В Усть-Кабырзе в это время было +29,7 градуса.

В Кемерове жарче всего было 26 сентября 1966 года. Тогда синоптики зафиксировали +28,4 градуса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку