Все новости
Все новости

Битва продолжается: власти рассказали подробности о судах из-за разреза у Лесной Поляны

ООО «Шахта "Лапичевская"» пытается отстоять свое право добывать уголь под Кемерово

«Лапичевская» планировала начать добычу угля под Кемерово в 2023 году

«Лапичевская» планировала начать добычу угля под Кемерово в 2023 году

Поделиться

В правительстве Кемеровской области рассказали NGS42.RU подробности о судах с ООО «Шахта "Лапичевская"» из-за угледобычи у Лесной Поляны. Власти объяснили, что 12 июля 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел это дело. Он отказал предприятию в признании незаконным отказ Роснедр в согласовании проектной документации на разработку участков недр Петровский и Шахта Лапичевская-2.

— Эти участки недр расположены под особо охраняемые территории местного значения «Природный комплекс Петровский» и «Природный комплекс Петровско-Андреевский», расположенными на территории г. Кемерово и Кемеровского муниципального района. Особый охранный режим данных территорий, помимо прочего, запрещает осуществление недропользования, отчуждение земельных участков на их территории, а также любое негативное воздействие на землю и сами природные комплексы, — рассказали в региональном правительстве.

Власти подтвердили: ООО «Шахта "Лапичевская"» действительно разработала проектную документацию. Предприятие планировало добывать недалеко от Лесной Поляны уголь подземным способом, строить там же капитальные промышленные объекты, шахтные выработки и прочую инфраструктуру. Роснедра отказались согласовывать этот проект и обратились в суд.

— Основная правовая позиция адвокатов администраций города Кемерово и Кемеровской района была построена на приоритете статуса особо охраняемых природных территорий перед любой иной деятельностью, специально закрепленного в законодательстве о недрах, в земельном и природоохранном законодательстве. Адвокатами было отдельно указано на негативные последствия от удовлетворения заявления шахты, так как фактически создавалась возможность причинения вреда экосистеме природного комплекса и изъятия земель для нужд промышленного производства из состава земель особо охраняемых природных территорий, — добавил власти.

Напомним, 1 ноября 2010 года «Шахта "Лапичевская"» получила лицензию на недропользование на участок, расположенный недалеко от кемеровской Лесной Поляны. К слову, микрорайон начали строить в 2006 году при активной поддержке губернатора региона Амана Тулеева. Лесную Поляну позиционировали как экологически чистый район Кемерово. И спустя всего 4 года угольщики заполучили участок земли рядом с городом-спутником. Лицензию «Лапичевская» получила на 25 лет — она была действительна до 31 октября 2035 года. Стоит отметить, что «Лапичевская» эту землю выиграла на аукционе и заплатила 150 миллионов рублей. Правда, к добыче угля предприятие так и не приступило.

Ранее NGS42.RU подробно разбирал эту историю. Мы рассказали, из-за чего начались суды, что происходит в деле сейчас и как реагируют региональные власти и ООО «Шахта "Лапичевская"» на происходящее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter