«Я первый, кто выступит за отмену QR-кодов»: губернатор Кузбасса — об ограничениях в сфере общепита

Глава региона согласился рассмотреть отмену некоторых из них

Из-за коронавирусных ограничение фуд-корты работают только навынос, а все заведения общепита с 23:00 до 06:00 закрыты

Из-за коронавирусных ограничение фуд-корты работают только навынос, а все заведения общепита с 23:00 до 06:00 закрыты

Поделиться

Сергей Цивилев рассказал, возможно ли отменить ряд коронавирусных ограничений в сфере общественного питания.

— Я первый, кто выступит за отмену QR-кодов, но только после того, когда мы решим эту проблему. Эта проблема общая, — сказал губернатор на онлайн-встрече с предпринимателями Кемеровской области.

Ресторатор Иван Печерский во время открытого диалога выступил с предложением разрешить фуд-кортам работать не только навынос, но и в ТЦ, как раньше.

— У нас до сих пор фуд-корты, даже после введения QR-кодов, продолжают работать навынос. Это видится нелогичным. У ребят огромные проблемы из-за этого. Ведь сейчас понятно, что есть QR-код и по нему пускают в торговый центр, — отметил сопредседатель «Гильдии гостеприимства Кузбасса».

Глава региона одобрил это предложение и поручил вынести его на обсуждение оперштабу.

Также Иван Печерский попросил отменить ограничения, которые коснулись времени работы общепита.

— После введения QR-кодов продолжают действовать ограничения на работу заведений с 23:00 до 06:00. Получается, что и на проведение Нового года это тоже накладывает ограничения — люди не понимают, как можно одно с другим совместить. Например, в соседних регионах уже есть практика, когда после введения QR-кодов режим по времени отменили. Просим рассмотреть эту просьбу, потому как это важно, особенно в декабре и ближе к праздникам, — сказал кемеровский ресторатор.

Сергей Цивилев поддержал обращение представителя бизнеса.

— Конечно, те организации, где введены QR-коды, выполняют эти ограничения. Там нет смысла ограничивать по времени. Завтра на штабе этот вопрос рассмотрим, — сообщил губернатор региона.

Напомним, с 15 ноября кузбассовцам нужно предъявлять QR-коды вместе с паспортом при посещении следующих объектов:

  • организации культуры (театры, кинотеатры, концертные и цирковые организации, библиотеки, музеи и другие места проведения конференций и выставок);
  • объекты спорта (в том числе бассейны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и иные спортзалы);
  • заведения общепита (кроме столовых, буфетов и кафе для работников, а также объектов придорожного сервиса на территориях аэропортов, авто- и ж/д вокзалов);
  • торговые и торгово-развлекательные центры;
  • детские игровые комнаты и детские развлекательные центры;
  • салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны;
  • спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны.

Добавим, что власти Кузбасса объяснили, какое наказание может грозить жителям региона и юридическим лицам в случае непредоставления QR-кодов. Как отметили в правовом Управлении администрации Правительства Кузбасса, введение обязательных QR-кодов является ограничительным мероприятием, «введенным губернатором в рамках реализации полномочия высшего должностного лица субъекта РФ по установлению обязательных для исполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности».

Ранее NGS42.RU узнал, когда в Кузбассе могут отменить QR-коды. В областном Минздраве пояснили, что для этого должен быть как минимум сформирован коллективный иммунитет у представителей старшего поколения.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter