27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Дело Веры Пехтелевой: прокуратура и адвокат объяснили, что ждет полицейских, не приехавших на вызов

Двух сотрудников МВД обвиняют в халатности

Поделиться

Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына обвиняют в халатности

Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына обвиняют в халатности

Поделиться

Прокуратура Кузбасса объяснила, когда теперь будет полицейских, не приехавших на вызов

Уголовное дело в отношении сотрудников полиции Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына может вернуться в суд через несколько месяцев. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказал адвокат Пехтелевых Илья Большаков.

Напомним, в январе 2020-го полицейские получили сигнал о серьезной драке в общежитии, но вовремя не отреагировали на него. В результате этого погибла 23-летняя Вера Пехтелева. 26 февраля прошло первое судебное заседание, и суд постановил вернуть уголовное дело в прокуратуру, чтобы переквалифицировать его на более тяжкую статью.

— Сейчас есть 10 дней для обжалования решения [Ленинского районного] суда в областном. Я думаю, защита обязательно попытается обжаловать это решение, они с ним не согласны. Если суд их жалобу отклонит, уголовное дело вернется в прокуратуру и следственные органы. Там проведут необходимые следственные действия, и после этого уже заново начнется рассмотрение дела. Думаю, это займет месяца три–четыре, — пояснил NGS42.RU адвокат семьи потерпевших.

Его слова подтвердили и в пресс-службе областной прокуратуры. Там рассказали, что постановление Ленинского районного суда о возврате уголовного дела еще не вступило в законную силу. Защита обвиняемых может в течение 10 дней обжаловать это решение в Кемеровском областном суде. Если вышестоящая инстанция не удовлетворит эту жалобу и согласится с тем, что решение Ленинского районного суда обоснованно, то постановление вступит в законную силу.

— После этого прокурор забирает это дело и возвращает на следствие для дополнительного расследования. В ходе этого дополнительного расследования следователь еще выполняет определенные действия и предъявляет новое обвинение по части 2 (ст. 293 УК РФ. — Прим. ред.). После этого они (обвиняемые. — Прим. ред.) опять знакомятся с материалами дела, направляют прокурору, мы его изучаем. Если соглашаемся, утверждаем обвинительное заключение, и прокурор направляет дело в суд, — объяснили корреспонденту NGS42.RU в областной прокуратуре.

Напомним, рассмотрение уголовного дела в отношении двух полицейских, которые не приехали на вызов в квартиру, где несколько часов убивали Веру Пехтелеву, началось 26 февраля в Ленинском районном суде Кемерово. Само преступление произошло в январе 2020 года. В убийстве девушки обвиняется ее бывший молодой человек. Соседи слышали крики и звонили по номеру 112, но на их жалобы так никто и не приехал.

В отношении полицейских же было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Под суд пошли 41-летний начальник смены дежурной части и 40-летний старший оперативный дежурный дежурной части отдела полиции «Ленинский». После первого заседания суд вернул уголовное дело в суд для переквалификации его на более тяжелую статью.

А 2 марта в Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу в отношении бывшего парня девушки — Владислава Канюса. Суд длился почти три часа. Коротко о том, что было на заседании, можно прочитать здесь. Подробный репортаж из зала суда можно прочитать здесь. Также мы вели онлайн-трансляцию с заседания.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку