20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Убийца Веры Пехтелевой заявил, что хотел свести счеты с жизнью

Об этом было сказано в показаниях Владислава Канюса

ds

Во время заседания Канюс отказался давать показания

Поделиться

Владислав Канюс, которого обвиняют в убийстве 23-летней Веры Пехтелевой, хотел покончить с собой после случившегося. Об этом говорится в его показаниях, которые зачитала судья во время судебного заседания 17 марта 2021 года.

Сам Канюс без согласования со своим адвокатом отказался от допроса, поэтому судья зачитала несколько показаний, которые подсудимый давал в разное время.

В своих показаниях Владислав Канюс сообщил, что познакомился с Верой Пехтелевой в октябре 2016 года. У них были хорошие отношения, но в какой-то момент девушка начала отдаляться. Канюс узнал, что Вера начала общаться с другим мужчиной.

13 января 2020 года девушка приехала в квартиру, которую снимала вместе с Канюсом. Молодые люди выпили пиво, ликер и водку. В этот вечер у них была интимная связь. По словам обвиняемого, молодые люди пили примерно до 5 утра, и оба были пьяные. В какой-то момент Владислав предложил Вере возобновить отношения, но у них начался конфликт. Согласно показаниям Канюса, Вера первая начала его бить.

Парня выбесило, что девушка отрицала общение с другим, и он начал ее бить. Канюс пояснил, что Вера кричала, а ему «хотелось тишины». При этом убивать девушку Владислав не хотел. Подробнее о том, что произошло между Канюсом и Верой 13–14 января 2020 года, можно прочитать в нашей онлайн-трансляции из зала суда.

В показаниях сказано, что Канюс не помнит многие фрагменты. Однако после случившегося несколько раз хотел свести счеты с жизнью.

Первый раз, согласно показаниям, сразу после того, как понял, что девушка умерла. Поэтому его нашли в ванной с ножом в руке.

Второй раз о желании покончить с собой было сказано в показаниях, которые Канюс давал 19 октября 2020 года. Тогда же он оставил предсмертную записку. Однако что именно помешало ему осуществить задуманное, не сообщалось.

Ранее NGS42.RU писал, что адвокат родственников убитой Веры Пехтелевой ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору для переквалификации статьи на более тяжкую. Сейчас Канюса судят по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Однако родственники убитой девушки настаивают: убийца должен быть наказан по более тяжкой статье — п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Сам подсудимый не стал возражать против этого. В итоге суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, в середине января 2020 года 23-летняя Вера Пехтелева пришла в квартиру бывшего парня Владислава Канюса на Ленинградском, 28, чтобы забрать вещи. Ночью соседи услышали из квартиры крики о помощи и начали звонить в службу 112. Они сделали по меньшей мере семь звонков с просьбой прислать наряд полиции. Но никто на вызов так и не приехал. В итоге соседи вместе с братом Владислава взломали дверь. Но Вера уже была мертва.

После убийства Веры Пехтелевой было возбуждено два уголовных дела: в отношении Канюса и в отношении двух полицейских — Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» обвиняют в халатности. 26 февраля прошло первое судебное заседание над полицейскими. После первого же заседания суд вернул уголовное дело для переквалификации его на более тяжелую статью.

Чуть позже следователи возбудили еще одно уголовное дело в отношении еще трех сотрудниц полиции. Их обвиняют в халатности, которая привела к смерти девушки.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter