Все новости
Все новости

«В общем — менеджер по персоналу»: защита гендиректора «Зимней вишни» просит ее оправдать

Адвокат заявил, что Надежда Судденок имела отношение только к обучению сотрудников

Слева направо: Георгий Соболев, Сергей Антюшин, Надежда Судденок, Юлия Богданова

Слева направо: Георгий Соболев, Сергей Антюшин, Надежда Судденок, Юлия Богданова

Поделиться

В Заводском районном суде города Кемерово продолжаются прения по одному из дел о пожаре в «Зимней вишне». Накануне, 25 мая, в суде выступили адвокаты Юлии Богдановой — гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ). Они сообщили, что вина подсудимой не нашла подтверждения по многим пунктам обвинения. Поэтому защита попросила суд вынести оправдательный приговор. Выступления адвокатов Богдановой длились в общей сложности почти пять часов. Мы вели текстовую трансляцию слушания.

26 мая в суде выступила сама Юлия Богданова. Она сообщила, что в момент трудоустройства ей выдали копии двух основных документов — заключение о том, что реконструируемый объект соответствует техническим регламентам, и разрешение на ввод в эксплуатацию. Поэтому она считала, что безопасность здания обеспечена при его сдаче, и не инициировала установку системы пожаротушения на 4-м этаже. Напомним, именно там находились кинотеатры и детские развлекательные зоны.

— Наличие этих двух заключений, с учетом моего жизненного и профессионального опыта, говорит о том, что всё сделано как нужно. Сомневаться в том, что пожарная безопасность не обеспечена в здании второй очереди, у меня тоже не было оснований, — цитирует ТАСС слова Богдановой в суде.

Богданова отметила, что считает незаконным обвинения в отсутствии водяной системы пожаротушения на 4-м этаже. Она сообщила, что три кинозала «Зимней вишни» вмещали около 500 человек. А согласно законодательству, водяную систему пожаротушения нужно устанавливать при наличии кинозала более чем на 700 зрителей.

Также в суде выступил адвокат гендиректора ООО «Зимняя вишня» (управляющая компания ТЦ) Надежды Судденок. По его мнению, она отвечала только за обучение персонала и занималась собеседованиями.

— Она была руководителем по направлению работы с персоналом. Судденок занималась собеседованиями, обучением, внедряла системы, связанные с работой, сервисом. В общем — менеджер по персоналу, — сообщил суду адвокат Судденок Андрей Пропостин.

Он добавил, что сотрудники служб, которые обеспечивали безопасность, не подчинялись Судденок. К тому же обвинение не доказало, что она знала о нарушениях пожарной безопасности и пыталась скрыть их. Поэтому защита Судденок сочла обвинения необоснованными и попросила суд вынести оправдательный приговор.

Напомним, кроме Богдановой и Судденок по этому уголовному делу проходят:

  • Георгий Соболев — бывший технический директор комбината;
  • Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации);
  • Александр Никитин — подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы;
  • Сергей Антюшин — сотрудник частного охранного предприятия;
  • Сергей Генин — начальник караула пожарно-спасательной части № 2;
  • Андрей Бурсин — начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ.

Ранее NGS42.RU писал, что прокурор потребовал для Юлии Богдановой максимально возможный срок наказания — 14,5 года колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину гособвинение просит назначить 9,5 года колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 года, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

Все новости по этой теме вы можете найти в сюжете «Пожар в "Зимней вишне"».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter