В Кемерово 11 июля со дна Красного озера спасатели подняли тело мужчины. На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как водолазы вытаскивают на берег утонувшего. Однако взрослые и дети продолжали купаться в водоеме, рядом с которым установлены запрещающие знаки.
После этого в соцсетях пользователи разделились на два лагеря. Одни считают, что нужно было уйти с пляжа, на котором погиб мужчина. Другие уверены — прерывать свой отдых не стоило, потому что «люди тонут по своей вине».
Стоит отметить, что, по данным Следственного комитета Кузбасса, 41-летний утонувший был пьян, когда решил переплыть озеро.
Психофизиолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития Кемеровского государственного университета Евгений Гольдшмидт объяснил, почему горожане продолжили спокойно отдыхать рядом с трупом. Публикуем его колонку.
Можно в данной ситуации выделить несколько сторон происходящего:
1. Общее падение нравственности, «предельный» рост эгоизма, эгоцентризма. Нужно учитывать, что значительная часть современных молодых взрослых (и с маленькими детьми) рождены в конце 80-х, начале 90-х — пик нарастания «аморальности».
90-е годы — это время меняющегося на глазах мира, бедности и финансового кризиса. Дети этой эпохи слышали выстрелы не из телевизора, а под окнами, столкнулись с дефицитом продуктов и одежды. Таким образом, высокая преступность, низкий уровень доходов родителей и элементарная нехватка еды привели к тому, что дети привыкли получать желаемое любой ценой. Нравственные ценности для них отошли на второй план: они привыкли к чужой смерти, главное было — выжить самим.
2. Резкое усиление в последнее время психологической разъединенности людей, особенно учитывая влияние интернета.
На психологическую разъединенность влияет социальный статус, образование, семейное положение. Находясь в определенном круге общения, у людей складывается свой взгляд на мир. Зачастую позиции одного круга прямо противоположны мнениям другого.
3. Влияние СМИ, кино и вообще интернета через «рутинность» катастроф, страдания людей, опошление смерти.
Человек каждый день видит журналистские или художественные кадры, на которых запечатлена гибель людей. Непрекращающийся поток информации о смерти делает ее обыденностью и таким образом притупляет чувство сострадания.
4. В социальной психологии есть такой феномен, даже закон — если человеку плохо и мимо идет другой человек (один), то он, скорее всего, поможет. Если это случается «в толпе», то есть шанс, что вообще никто не поможет, даже не поинтересуется.
5. Эзотерики говорят о набирающем силу апокалипсисе («снятии покровов») — сортировке, разделении людей по уровню духовного развития, что ведет к формированию раздельных реальностей и группировке людей. Это может проявляться в таких ситуациях, когда кто-то чего-то не видит, не воспринимает совсем.
6. И, наконец, возможная причина — страх смерти, проявляющийся в ее отрицании, в стремлении не обращать внимания на это.
Не стоит забывать о таких нравственных качествах, как человечность и сострадание. Да, смерть — это естественный процесс, но относиться к ней как к обычному явлению — значит не думать о собственной жизни.
Согласны с автором?