3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Для меня это тоже беда»: последние слова всех обвиняемых по делу «Зимней вишни» в суде

Обвиняемыми проходят 8 человек — руководство ТЦ, сотрудники, обслуживающие пожсистему, и пожарные

Поделиться

Обвиняемыми по этому делу проходят 8 человек, но только четверо из них находятся в СИЗО. Это Юлия Богданова (крайняя справа), Надежда Судденок, Георгий Соболев и Сергей Антюшин

Обвиняемыми по этому делу проходят 8 человек, но только четверо из них находятся в СИЗО. Это Юлия Богданова (крайняя справа), Надежда Судденок, Георгий Соболев и Сергей Антюшин

Поделиться

В кемеровском Заводском районном суде 24 августа 2021 года прошло очередное слушание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обвиняемыми по нему проходят восемь человек:

  • Надежда Судденок — гендиректор ООО «Зимняя вишня» (управляющая компания ТЦ);
  • Юлия Богданова — гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ);
  • Георгий Соболев — технический директор комбината;
  • Игорь Полозиненко — руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации);
  • Александр Никитин — подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы;
  • Сергей Антюшин — сотрудник частного охранного предприятия;
  • Сергей Генин — начальник караула пожарно-спасательной части № 2;
  • Андрей Бурсин — начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ.

Мы собрали выдержки всех последних слов, с которыми выступили обвиняемые.

Последней свою речь сказала гендиректор компании — собственника торгового комплекса Юлия Богданова. Напомним, по версии следствия, она была ответственной за соблюдение пожарной безопасности в «Зимней вишне». Сотрудники ТЦ неоднократно говорили ей о недостатках противопожарной системы, но она ничего не делала для их устранения. Вместе с гендиректором ООО «Зимняя вишня» Надеждой Судденок и техническим директором Георгием Соболевым Богданова скрывала нарушения от надзорных органов и посетителей.

Во время своего последнего слова Богданова заявила, что при трудоустройстве ей никто не сказал о каких бы то ни было проблемах в ТЦ или конструктивных особенностях здания.

— Напротив, мне было предъявлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое дало мне полную уверенность в том, что эксплуатация здания ТРЦ «Зимняя вишня» безопасна, законна, и я вполне спокойно могу осуществлять там свои обязанности руководителя. Сразу же с момента моего трудоустройства были проведены проверки всех систем жизнеобеспечения здания, в том числе и систем пожарной безопасности. И все выявленные проблемы были в первые же месяцы моей работы устранены соответствующими подрядчиками... Я была уверена в безопасности и надежности работы ТРЦ «Зимняя вишня». И стремилась к тому, чтобы и посетителям, и собственникам, и арендаторам в этом здании было комфортно, удобно и безопасно. Я всей душой любила эту работу. И отдавала ей все свои способности и силы. И была уверена, что всегда и всё там хорошо и надежно, — сказала Юлия Богданова.

В суде она еще раз принесла извинения и соболезнования тем, кто потерял во время пожара в «Зимней вишне» родных и близких.

— Это ужасное горе, которое просто перенести невозможно. Эта трагедия сломала жизнь всех этих людей и жизнь мою и моей семьи. Я осознаю всю меру своей ответственности как руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», как человек. Я частично признала свою вину по статье 219-й части 3 и настаиваю на этом. Я не прошу меня оправдать. Я доверяю объективности суда, но прошу учитывать то, в чем я действительно виновата, и не судить меня за те вещи, повлиять на которые я при всем желании бы не смогла, — сказала Богданова.

Она попросила суд вынести справедливый и объективный приговор и учесть все смягчающие обстоятельства: полное возмещение имущественного вреда 18 потерпевшим на общую сумму 299 940 рублей, наличие несовершеннолетнего ребенка, частичное признание вины по одной из статей, положительные характеристики и состояние здоровья (ранее адвокаты Богдановой сообщали, что у нее два серьезных заболевания мозга, также ей требуется постоянное наблюдение у кардиолога).

На предыдущем слушании с последним словом выступила гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок. Во время своей речи она вытирала слезы и сильно волновалась. Судденок сказала, что «это очень сложно и невыносимо трудно». Она никогда не думала, что может оказаться в такой ситуации, потому что была порядочным и законопослушным человеком

— Я к работе всегда относилась добросовестно и ответственно. И никогда в жизни не была равнодушным человеком, никогда. Мне очень больно за всё, что здесь случилось, и такая трагедия произошла. Это невыносимо больно и мне невыносимо больно. В связи с этой трагедией я прошу у всех простить меня, я прошу прощения у всех людей, у всего общества, у всех абсолютно людей, которые испытали и горе, и боль, и страх. Это и люди, у которых погибли родные и близкие, это и персонал, и в принципе люди, которые переживали, сопереживали. И я прошу у всех меня простить. Я, как и другие люди, испытываю невыносимые мучительные боли, испытания, которое мне предстоит проходить, и я прохожу его. Да, это очень страшно и больно. И морально, знаете, очень страшно испытывать само даже чувство того, что ты с этим столкнулся и ничего с этим сделать не можешь, — сказала Судденок.

Судденок подчеркнула, что была убеждена: в «Зимней вишне» было безопасно и всё работало исправно.

— Я прошу вас определить степень конкретно моей вины, если она в этой трагедии есть. Я как человек, обычный человек, не могу понять, как можно отвечать за не свое. Я не понимаю это ни с точки зрения человеческой, ни с точки зрения юридической. Как я могла повлиять на соблюдение закона в строительстве, в проектировании, а также вводе в эксплуатацию торгового центра? Как я могла повлиять, если я даже не знала, что буду там работать? Как я могу и должна отвечать, согласно обвинению за соблюдение обязанностей, которые не возложены на меня ни юридически, никак? Это взаимоотношения управляющей компании-собственника с компанией, которая взяла на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности торгового центра, в том числе 4-го этажа. И я не понимаю, какое отношение к этому имею и как я должна за это ответить? Почему я должна за это отвечать? Я не понимаю этого. Я прошу вас исключить из объема обвинения не относящиеся утверждения как раз к моей трудовой деятельности. Я считаю, да, я в трудовой деятельности сама так же, как и многие другие люди, попала в беду. Для меня это тоже беда, — сказала Судденок.

Речь технического директора Георгия Соболева оказалась чуть короче. Он сообщил суду, что устроился в «Зимнюю вишню» за пару месяцев до пожара и считал ТЦ безопасным — он водил туда своего сына.

— В свой выходной день при получении звонка о пожаре сразу прибыл на объект, принял меры для отключения газовой котельной, чтобы исключить вероятность взрыва газа. Принял меры по отключению электроподстанции со стороны 10 киловольт, чтобы обеспечить безопасность пожарных при тушении водой. Помогал раскатывать пожарные рукава для сборки магистральной линии, отходных дверей на первом этаже и по центральной лестнице. Также прошу учесть мое частичное чистосердечное признание вины по статье 219 части 3. В связи с чем приношу свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших на пожаре, а также свои искренние извинения. В силу своих финансовых возможностей возместил имущественный вред некоторым потерпевшим. Прошу вас, Ваша честь, вынести справедливое решение, — сказал Георгий Соболев.

Охранник Сергей Антюшин, который, по версии следствия, не следил за мониторами и не нажал тревожную кнопку, тоже принес в своем последнем слове соболезнования близким.

— Хотелось бы единственное — принести искренние соболезнования всем потерпевшим. У меня всё на этом, — сказал в суде охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин.

Слова соболезнования родственникам прозвучали и в речи инженера противопожарной системы компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Александра Никитина.

— Для начала я хочу принести свои искренние соболезнования семьям погибших. Мы также скорбим их утрате в этой страшной трагедии. По обвинению. Уже неоднократно были сказаны все наши доводы адвокатом и мной, они неизменны с началом этого судебного процесса. Всё, что касалось моей работы, всё было исправно, всё работало: пожарная сигнализация, система оповещения. Всё это проверялось. Прошу суд учесть все наши доводы и оправдать меня. Всё, — сказал в суде Александр Никитин.

Но были и те, кто отказался от последнего слова. Это руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и пожарный Сергей Генин.

Другой пожарный, Андрей Бурсин, был немногословен.

— Ваша честь, всё, что я хотел сказать, было отражено в моем допросе в зале судебного заседания. Все аргументы линии защиты довел мой защитник. Единственное, что хочу сказать, — все мои действия были в соответствии с нормативно-правовыми актами в области действия пожарной охраны и в соответствии с боевым уставом пожарной охраны. У меня всё, — сказал Андрей Бурсин.

Все обвиняемые сказали последние слова и следующим этапом станет вынесение приговора обвиняемым.

Добавим, что 24 августа судья сообщил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Однако дата начала оглашения приговора будет определена позднее.

Напомним, судебное заседание должно было состояться еще 10 августа. Но из-за того, что в СИЗО № 1 города Кемерово (там содержатся некоторые обвиняемые) выявили несколько заболевших коронавирусом, перемещения всех содержащихся в изоляторе на судебные заседания и следственные действия были приостановлены.

Кстати, ранее NGS42.RU писал, что в рамках прений гособвинение запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14 с половиной лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9 с половиной лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5 с половиной лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»

Поделиться

К годовщине трагедии мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир. Прочитать материал можно здесь.

По теме (28)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку