20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Трех работников скандальной кузбасской шахты будут судить

Им грозит до семи лет лишения свободы

ds

Речь идет о шахте им. С. Д. Тихова

Поделиться

В Кузбассе в суд направлено уголовное дело по обвинению трех работников скандальной шахты в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц.

Речь идет о шахте им. С. Д. Тихова. Об утверждении обвинительного заключения рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

— По версии следствия, нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов допустили помощник начальника горнопроходческого участка, помощник начальника участка аэрологической безопасности и начальник смены производственной службы, выдавшие, согласовавшие наряд на проведение работ, не запретившие выполнять работы и не предотвратившие аварию, — пояснили в ведомстве.

В прокуратуре региона также добавили, что органы предварительного расследования уже предъявили трем мужчинам обвинение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц).

Добавим, бывшим работникам грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в июне 2021 года кемеровская межрайонная прокуратура выявила на шахте им. С. Д. Тихова нарушения. В результате было дисквалифицировано должностное лицо и возбуждено 7 административных дел.

Напомним, ночью 22 января 2021 года на шахте им. С. Д. Тихова произошел выброс метана с последующим обрушением. В этот момент под землей находились 44 человека, 41 из них вышел на поверхность, 3 человека оказались под завалами. Их тела обнаружили спасатели и подняли на поверхность. Региональный следком возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). После этого директор шахты им. С. Д. Тихова Иван Фадеев сообщил NGS42.RU, что семьям погибших окажут материальную помощь в размере порядка 13,6 миллиона рублей. Суд после этого приостановил горные работы на шахте им. С. Д. Тихова на 3 месяца.

Следующее смертельное ЧП на этом же предприятии произошло 4 февраля. Во время выполнения наряда на обслуживание пункта погрузки погиб электрослесарь по ремонту оборудования третьего разряда. Погибшему было 24 года.

Стоит отметить, что в середине мая Сибирское управление Ростехнадзора провело проверку в ООО «Шахта им. С. Д. Тихова». Управление получило информацию от региональной ФСБ, что на предприятии есть нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности при ведении горных работ. Нарушения подтвердились, после чего суд постановил приостановить горные работы по проведению подготовительного забоя промежуточного штрека № 23–1–7 и ведение доставочных работ в конвейерном штреке № 23–1–6 дизель-гидравлическим локомотивом сроком на 6 суток.

Шахта им. С. Д. Тихова входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ). По информации официального сайта, угледобывающее предприятие ввели в эксплуатацию в 2017 году. На строительство шахты потратили 12,5 млрд рублей. На предприятии работают более 1500 человек. Шахта добывает уголь подземным способом в границах Никитского месторождения Кузнецкого каменноугольного бассейна. Запасы угля являются дефицитными в России марками Ж и 2Ж. Годовая производственная мощность по добыче угля — 1,8 млн тонн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter