27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

Коротко обо всем, что известно про ЧП на шахте им. Тихова

На шахте в Кузбасс обрушилась порода. Рассказываем, что известно про погибших и аварию

Поделиться

Трое горняков погибли под завалом

Трое горняков погибли под завалом

Поделиться

На кузбасской шахте под завалами нашли тела троих горняков

В Кузбассе ночью 22 января обрушилась порода на шахте им. С.Д. Тихова. В результате ЧП трое шахтеров погибли, с забоя был эвакуирован 41 человек. NGS42.RU собрал всю самую важную информацию о происшествии, известную на данный момент.

Выброс угля и породы с повышенным газовыделением произошел на предприятии в поселке Свердловском Ленинск-Кузнецкого округа. По информации регионального следкома, на момент аварии в шахте находились 44 человека. Из них 41 рабочий вышел на поверхность, трое погибли.

По словам замгубернатора Андрея Панова, ЧП произошло на глубине 265 метров. Время аварии — 01:30. Выброс метана случился в конвейерном штреке тупикового забоя. Из-за этого и обрушилась порода. На место аварии прибыли три отделения военизированного горноспасательного отряда, рассказали в региональном МЧС.

Поделиться

На шахте создали оперативный штаб по ликвидации аварии. В его работе участвовал министр угольной промышленности Олег Токарев, замгубернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, представители ВГСЧ МЧС России, Ростехнадзора, руководство угольного предприятия.

Тела троих горняков обнаружили и подняли на поверхность. Источник в похоронной службе назвал NGS42.RU имена шахтеров, которые погибли под завалом. Это Дмитрий Константинов (37 лет), Сергей Фокин (38 лет) и Алексей Чащин (42 года).

— Для расследования причин и обстоятельств несчастного случая создана специальная комиссия, в которую вошли представители исполнительной власти региона, надзорных органов и руководства предприятия. Семьям погибших сотрудников будет оказана материальная помощь в размере порядка 13,6 млн рублей, — сообщил NGS42.RU директор шахты им. Тихова Иван Фадеев.

Поделиться

В пресс-службе администрации Ленинска-Кузнецкого заявили, что предприятие берет на себя организацию похорон и все материальные запросы от семей, например, по обучению детей в дальнейшем. Со стороны администрации также готовятся документы на выплату материальной помощи. Оказать семьям погибших и родственникам помощь выразили желание и активисты общественных и религиозных организаций.

Корреспондент NGS42.RU поговорил с жителями поселка Свердловского, возле которого находится шахта. По словам собеседницы издания, местные отказываются работать на шахте им. Тихова.

— Все [местные жители] давным-давно поувольнялись. В этом поселке [Свердловский] уже давно никто не работает на этой шахте. Все знают, что там плохие условия труда и загазованность. Поэтому все устроились работать в шахты в других городах. Ездят туда, там получше, — говорит собеседница.

Другой местный житель сообщил нашему корреспонденту, что участвовал в строительстве шахты им. Тихова и был знаком с одним из погибших. Он добавил, что в основном на предприятии работают жители Полысаево и деревни Семёново (Ленинск-Кузнецкий район). Собеседник издания отметил, что из-за особенностей местности в шахте много метана.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По факту аварии кузбасский следком возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Шахта им. С.Д. Тихова входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ). По информации официального сайта, угледобывающее предприятие ввели в эксплуатацию в 2017 году. На строительство шахты потратили 12,5 млрд рублей.

На предприятии работают более 1500 человек. Шахта добывает уголь подземным способом в границах Никитского месторождения Кузнецкого каменноугольного бассейна. Запасы угля являются дефицитными в России марками Ж и 2Ж. Годовая производственная мощность по добыче угля — 1,8 млн тонн.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!