СЕЙЧАС -19°С
Ведущие

Дело «Зимней вишни» о взятке за ввод ТРЦ в эксплуатацию: что происходит в суде

Обвиняемыми по этому делу проходят бывшие чиновники Госстройнадзора и бизнесмены

В Центральном районном суде продолжается рассмотрение второго уголовного дела, которое было возбуждено после пожара в «Зимней вишне». Среди обвиняемых по этому делу — бывшие чиновники Госстройнадзора Кузбасса и бизнесмены.

Их обвиняют в получении взятки, отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями.

Наш корреспондент находится в зале суда. Мы будем рассказывать вам обо всем, что происходит.

Анастасия Ильина

Поделиться

Кто обвиняемый

Слушание проходит в помещении Кемеровского областного суда.

На скамье подсудимых:

  • бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова;
  • ее сын, бизнесмен Эдуард Комков;
  • начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей;
  • директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В чем их обвиняют

Танзилю Комкову судят по ч. 6 ст. 290 «Получение взятки», ч. 3 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств».

Эдуарду Комкову обвинение предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Светлане Шенгерей — по ч. 3 ст. 285 УК РФ.

Никите Чередниченко — по ч. 6 ст. 290 и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Версия следствия

По данным следствия, в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Какие сроки запросило обвинение

Прения по этому делу начались 4 октября. 5 октября в Центральном районном суде Кемерова выступило гособвинение. Оно запросило для фигурантов дела:

  • Светланы Шенгерей по ч. 3 ст. 285 — 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в течение 2 лет, без финансовых штрафов;
  • Никиты Чередниченко — по совокупности преступлений 18 лет со штрафом 420 млн 400 тысяч с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет;
  • Танзили Комковой — 21 год лишения свободы, 450 млн штрафа и лишение права занимать должности в госорганах в течение 14 лет;
  • Эдуарда Комкова по ч. 6 ст. 290 — 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 420 млн рублей и лишение права в течение 8 лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях.

— По статье 174 [Танзиле Комковой] не будет назначено наказание, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек на момент судебных прений, он истек в 2020 году, — рассказала адвокат общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» Анна Воронкина.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

13 октября в прениях выступили адвокаты Светланы Шенгерей, Эдуарда Комкова и Никиты Чередниченко. Каждый из них сообщил, что сторона обвинения не предоставила убедительные аргументы виновности подсудимых. Поэтому адвокаты попросили оправдательный приговор для своих подзащитных.

Тогда первой в суде выступила адвокат Эдуарда Комкова. Она сообщила, что пожар, который произошел 25 марта 2018 года, стал огромной трагедией для города. После этого возник огромный общественный резонанс, который до сих пор требует «установить виновных в смертях людей и наказать их в соответствии с законом».

— Мы стали свидетелем того, что, помимо установления виновных в пожаре, виновных в ситуации, когда люди были лишены физической возможности спастись в тот злополучный день, в угоду тому же резонансу после неоднократного допроса в качестве свидетеля был арестован мой подзащитный, Комков Эдуард Владимирович, и ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Следствию необходимо было показать, что они выполнили свою работу, нашли преступников и заключили их под стражу. И методы работы, к сожалению, заставляют защиту принять тот факт, что фактически любой человек может оказаться на скамье подсудимых, — сказала адвокат.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Адвокат Светланы Шенгерей также попросила суд вынести оправдательный приговор для своей подзащитной.

— Из проектной документации следует функциональное назначение здания «Зимней вишни» как спортивно-развлекательного, имеющего 4 этажа и технический этаж. Согласно проекту, система водяного пожаротушения была предусмотрена только на первом этаже, планировка здания была спортивно-развлекательной. Из фабулы обвинительного заключения следует, что здание второй очереди «Зимней вишни» являлось торговым и подлежащим оборудованием автоматической системой пожаротушения на всех этажах. В то же время в инспекцию были представлены документы, содержащие иные сведения о функциональном назначении здания и систем пожаротушения. На момент проведения итоговой проверки Шенгерей не знала и не могла знать о том, что в последующем реконструируемое здание будет использоваться под торговое назначение, — сказала адвокат.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Адвокат Никиты Чередниченко заявил в суде, что сторона обвинения не предоставила убедительных доводов.

— Удивительно, ведь ничем не подтверждено высказывание о возникшем умысле о незаконном получении денежных средств. Сведения о том, что [Танзиля] Комкова подыскала Чередниченко, в деле отсутствуют. Каким образом происходил поиск Чередниченко, обвинением не уточняется. <...> Напротив, установлено, что [Эдуард] Комков, работая в ООО «ИСК "Ресурс"», не был осведомлен о движении денежных средств по счетам данного юридического лица, не имел возможности распоряжаться средствами организации. Чередниченко никогда перед ним не отчитывался, — сказал адвокат Чередниченко.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

22 октября в суде выступила защитница Танзили Комковой. Адвокат сообщила присутствующим, что и она, и ее подзащитная желают, чтобы виновные в пожаре были наказаны. Но Комкова не имеет никакого отношения ни к возникновению пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», ни к его последствиям. Потому что на момент сдачи ТРЦ в эксплуатацию, в марте 2014-го, там были широкие коридоры, двери работали, а посетители в случае ЧП могли спокойно покинуть помещения. После этого полномочия Госстройнадзора заканчивались. А соответственно, и ответственность за изменения, которые произошли за четыре года, Комкова нести не должна. К тому же, с 1 января 2015 года она не работала в ведомстве.

Адвокат Комковой высказалась о сроке, который запросил гособвинитель — 21 год колонии. Любовь Воронина сообщила суду, что через 2 месяца Комковой исполнится 62 года. И такой срок для нее — слишком суровый.

— В этом возрасте она способна оценить уже пройденный путь, те действия, которые она совершала и по работе, и по жизни. И та мера наказания, которая была предложена стороной обвинения — это настолько сумасшедшая мера, которая не дает ей никакого шанса надеяться на какую-то счастливую жизнь в той старости, до которой она уже сейчас дожила, — сказала адвокат.

В завершении своей речи защитница попросила оправдать Комкову по всем эпизодам.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Сегодня продолжаются прения сторон, выступает экс-руководитель кузбасского Госстройнадзора Танзиля Комкова.

По ее словам, следствие не выявило, что техническая документация «ККК» была разработана с нарушением, так как не предъявлено обвинение главному инженеру.

Поделиться

Поделиться

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за 3 года с момента трагедии не признал вину полностью.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Всего после трагедии в «Зимней вишне» было возбуждено четыре уголовных дела.

Одно — в отношении Вячеслава Вишневского, совладельца «Зимней вишни». Ему предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ — дача взятки в особо крупном размере. Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде.

И последнее дело — в отношении Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Это бывший глава ГУ МЧС России по Кемеровской области и бывший начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Кузбасса. Их обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ), а Мамонтова еще и в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде еще изучают доказательства.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября.

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова получила 14 лет колонии;
  • технический директор комбината Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин — 8 лет тюрьмы;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко — 6 лет и 6 месяцев;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин получил 5 лет тюрьмы;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин — 6 лет колонии.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Бывшая чиновница отмечает, что по закону техническая экспертиза могла быть отправлена на повторную экспертизу, если в проект вносились конструктивные изменения.

Кроме того, по словам Комковой, она якобы впервые увидела акт осмотра конструкций ТРЦ, который составляла Светлане Шенгерей. При этом следствие не объяснило, зачем Комкова давала такое задание, находящееся за пределами ведомства, Шенгерей.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

В акте осмотра, проводимого Шенгерей, были фотографии с игровыми автоматами и игрушками. Свидетель пояснял, что снимок был сделан во время ремонта, чтобы освободить помещение, торговля на тот момент не велась.

Другой свидетель отмечал, что по проекту «Зимняя вишня» была спортивно-развлекательным центром, но стала ТРЦ с приходом арендаторов.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Находящаяся под стражей Комкова подчеркивает, что вся исполнительная документация была оформлена по всем требованиям, а действия Госстройнадзора регламентированы законом.

— При подготовке заключения о соответствии построенного объекта инспекция основывалась на проектной документации, представленной застройщиком, — говорит Комкова.

Она отмечает, что никаких незаконных действий или бездействия ее не совершалось, в ее действиях не было корысти или личной заинтересованности.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Комкова зачитывает свою позицию

Комкова зачитывает свою позицию

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Комкова отмечает, что в 2014 году администрация Кемерова выдавала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, при этом никаких нарушений мэрия не выявляла.

На протяжении всего своего выступления экс-чиновница стоит, отвернувшись от слушателей, находящихся в зале.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В спецпроекте NGS42.RU журналист, работавший на пожаре в торговом центре, объяснил, что не так с первыми приговорами по «Зимней вишне».

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

В интервью NGS42.RU Андрей Бурсин впервые рассказал о событиях самого страшного дня в истории города Кемерова, абсурдности обвинений и попытке суицида в СИЗО.

Также мы поговорили с другим обвиняемым, пожарным Сергеем Гениным. Он рассказал, почему не пошел за очевидцем в кинозал, с какими эмоциями выносили тела погибших из ТРЦ и чего он ждал от суда.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Касательно жилого дома в Междуреченске Комкова заявляет, что здание было типовым и разделено на несколько этапов, что не являлось нарушением. Разрешение на строительство было выдано с учетом календарного срока.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Сын Комковой, Эдуард, который также проходит по делу, прячет лицо, когда видит, что его фотографируют.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Согласно обвинению, Ирина Байкалова (строившая дом в Междуреченске предприниматель, которая, по версии следствия, дала Комковой взятку в виде автомобиля. — Прим. ред.) была осведомлена, что данное строительство незаконно, в связи с чем невозможно было получить заключение Госстройнадзора Кемеровской области, в связи с чем у меня возник преступный умысел в получении взятки, указывает обвинитель.

— Все нарушения, предъявленные мне, являются надуманными и не соответствуют действительности, — говорит Комкова.

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

По словам Комковой, Байкалова рассказывала, что машина была передана в дар Госстройнадзору, но почему она не была соответствующим образом оформлена, она не знает.

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Сын Комковой помогает матери собрать бумаги, с которых она зачитывала свою речь

Сын Комковой помогает матери собрать бумаги, с которых она зачитывала свою речь

Поделиться

Александр Левчук

Поделиться

Экс-руководитель кузбасского Госстройнадзора отмечает, что машина, которую она якобы получила в виде взятки, обслуживалась и заправлялась в ведомстве, при этом пользовались ей и другие работники инспекции.

Поделиться

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Фрагменты с прений Комковой

Видео: Анастасия Прокудина / NGS42.RU

Поделиться

Анастасия Ильина

Поделиться

Судья не разрешила подсудимой приобщить документ из управления архитектуры, на этом Комкова решила закончить. Следующее заседание состоится завтра. На этом мы завершаем наш онлайн, спасибо, что были с нами.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter