СЕЙЧАС +16°С

Дело убийцы Веры Пехтелевой вернулось в кемеровский суд. Рассказываем, что изменилось

Ранее Владислав Канюс частично признал вину

Канюс в настоящее время находится в СИЗО города Кемерова

Канюс в настоящее время находится в СИЗО города Кемерова

Поделиться

Резонансное дело об убийстве и изнасиловании кемеровчанки Веры Пехтелевой было передано из Ленинского районного в Кемеровский областной суд в связи с ужесточением обвинения. Подробности о том, что происходит с рассмотрением дела в отношении убийцы Владислава Канюса и полицейских, не отреагировавших на вызов, в понедельник, 17 января, NGS42.RU рассказал источник в правоохранительных органах.

— Дело находится на рассмотрении в областном суде, потому что ему (Канюсу. — Прим. ред.) ужесточили обвинение, на прошлой неделе состоялось первое заседание. Что касается дел в отношении полицейских, то они в суд еще не ушли, но находятся на завершающей стадии, — рассказал собеседник.

Согласно итоговому обвинению, Канюсу вменяют ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийством), ст. 127 (незаконное лишение человека свободы с применением насилия и оружия), и ст. 105 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление).

Напомним, в середине января 2020 года 23-летняя Вера Пехтелева пришла в квартиру бывшего парня Владислава Канюса на Ленинградском, 28, чтобы забрать вещи. Ночью соседи услышали из квартиры крики о помощи и начали звонить в службу 112. Они сделали по меньшей мере семь звонков с просьбой прислать наряд полиции. Но никто на вызов так и не приехал. В итоге соседи вместе с братом Владислава взломали дверь. Но Вера уже была мертва.


На суде судэксперт заявила, что на теле девушки было найдено более 100 повреждений, а в крови — 1,7 промилле алкоголя. Это средняя степень опьянения.

Кроме этого, из показаний Канюса стало известно, что за несколько часов до убийства у них был половой акт. Если верить показаниям обвиняемого, секс был добровольный.

Кроме этого было возбуждено еще одно уголовное дело, в отношении двух полицейских — Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. После первого заседания суд вернул уголовное дело для переквалификации на более тяжелую статью.

Чуть позже следователи возбудили еще одно уголовное дело в отношении еще трех сотрудниц полиции. Их обвиняют в халатности, которая привела к смерти девушки.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter