Все новости
Все новости

«Вкусно, но номера маленькие»: какие отзывы оставляют на кузбасские тюрьмы

Краткий путеводитель по местам не столь отдаленным

Чаще всего отзывы пишут «юмористы», а не бывшие заключенные

Чаще всего отзывы пишут «юмористы», а не бывшие заключенные

Поделиться

Отзывы на товары и услуги уже давно стали чем-то привычным. Например, перед поездкой на отдых мы ищем информацию о гостиницах, пляжах, туристических достопримечательностях. Но различные сервисы предоставляют возможность оставлять отзывы на различные объекты не только развлекательного и полезного характера, но и, как принято говорить, о местах не столь отдаленных.

На территории Кузбасса 11 исправительных колоний (ИК), 3 колонии-поселения (КП), четыре лечебных исправительных учреждения (ЛИУ) и столько же СИЗО, попасть в которые, если верить русской народной поговорке «от сумы и тюрьмы не зарекайся», может каждый.

Мы собрали самые осмысленные отзывы на эти учреждения, большинство из которых, несмотря на ироническую подачу, говорят о том, насколько страшные эти места для тех, кто в них оказался. Оценки исправительных учреждений мы брали с сервиса Google, так как на их картах больше оценок и комментариев.

Кемеровская ИК-5, оценка 4,2


У жителей Кемерова есть шутка, что заключенные колонии № 5 каждый день видят из окна свободу. Дело в том, что ИК находится напротив улицы Свободы в Заводском районе.

Самый популярный отзыв на это исправительное учреждение три года назад оставил «местный эксперт» Расул У., по словам которого, от посещения ИК у него остались только отрицательные впечатления.

— Опера и безопасники — демоны, в карантине камера пыток, натуральное гестапо, на ноге чуть связки не разорвали! Сколько же там страданий и сломанных костей в этом карантине. Всевышний им судья, все умрем когда-нибудь, вот тогда погоны не помогут, — пишет Расул.

Еще два комментатора назвали колонию «гостиницей», оценив ее в «2–3 звезды», отметив в ней не самое лучшее трехразовое питание, грубый персонал и прохладу в «номерах».

Один из горожан оценил вид на зону

Один из горожан оценил вид на зону

Поделиться

Кемеровская ИК-40, оценка 3,3


У колонии имеется более 20 отзывов, самый популярный из которых оставил некий Дмитрий Ш.: «Хорошие светлые, чистые номера. Бесплатное питание и вежливый персонал».

Второй по количеству лайков отзыв от «эксперта» Алекса Б., который никому не советует там побывать. Вместе с тем знаток города 11-го уровня Александр утверждает, что это исправительное учреждение заставляет людей больше не ступать на путь преступника.

— Отличное место для начинающих преступников или тех, кто по прошествии лет так и не понял, что такое хорошо, а что такое плохо. Можно много обсуждать философию плакс и королей интриг, что ИК-40 — это пыточный лагерь, но результат, а это освобожденные люди, которые в большинстве своем взялись за головы, говорит сам за себя, — утверждает комментатор.

Новокузнецкая ИК-43, оценка 3,8


Несмотря на не самую высокую оценку, большинство отзывов на колонию положительные. Персонал ИК, в том числе начальника и его зама, называют добрым, адекватным и отзывчивым, охрану — доброжелательной, есть даже шутка, что конвой дал сфотографироваться с автоматом. Многие комментаторы обратили внимание на плохую дорогу до зоны и невозможность попасть на длительное свидание.

Также пишут об ухоженности колонии

Также пишут об ухоженности колонии

Поделиться

Новокузнецкий СИЗО

№ 2

, оценка 3,8


Изолятор находится в географическом центре Новокузнецка, неподалеку от Кузнецкой крепости, с которого когда-то и начинал свою историю город. То есть тут тоже не самые печальные виды из окон, что отмечают находившиеся под стражей.

Из минусов — грубое отношение, маленькие «номера», ограничение на посещение туалета и проблемы с переводом денег для заключенных под стражу.

Новокузнецкое ЛИУ-16, оценка 3,7


Это исправительное учреждение одно из самых старых в области. На это обращают внимание и в большинстве отзывов экс-заключенные.

— Здание времен постройки СССР, давно не реставрировалось, но поддерживается в нормальном состоянии. Люди работают отзывчивые, подскажут, помогут, — пишет «эксперт» Ольга К., которую подобными комментариями поддерживают еще несколько таких же знатоков учреждения.

Примечательно, что огромное количество отзывов не на саму колонию, а на горку, которую там строят.

Возможно, что последний отзыв был написан с иронией

Возможно, что последний отзыв был написан с иронией

Поделиться

Кстати, напомним, что именно в этом ЛИУ по делу о растрате был арестован начальник учреждения, который «сэкономил» на откачке отходов около 4,5 миллиона рублей.

Об этом же месте узнали многие и благодаря снегурочке-скелету, которую лепили заключенные, но были вынуждены снести до окончания постройки из-за критики в соцсетях.

Юргинская ИК-41, оценка 4,0


Один из самых развернутых и подробных отзывов написан про ИК-41. В нем не только говорится о том, как там относятся к заключенным и родным, но даже составлена инструкция о том, что класть в передачку.

Как говорится, вырежи и сохрани

Как говорится, вырежи и сохрани

Поделиться

Яйская ИК-37, оценка 3,3


Скандальная колония, где заключенные когда-то устроили шикарные проводы одному из зэков, заколов по этому поводу поросенка, а сотрудники исправительного учреждения устроили драку в пивном магазине, имеет всего пару негативных отзывов и один положительный.

Поделиться

Кемеровский СИЗО-1, оценка 3,5


О кемеровском СИЗО № 1, в котором ожидают решения суда фигуранты самых скандальных и громких дел Кузбасса, например, руководство шахты «Листвяжная», из-за ЧП на котором погиб 51 человек в ноябре прошлого года, или экс-чиновники по делу «Инского», отзывов мало: один — о нехватке сотрудников в учреждении, второй — благодарность бухгалтерам да принимающим передачки.

Вместо послесловия

Большая часть отзывов на исправительные учреждения схожа с теми, которые оставляли кузбассовцы на кладбища региона. В основном это черный юмор. Так, например, помимо уже упомянутых сравнений с гостиницами и отелями, шутят про неудачно уроненное мыло и дают рекомендации посещать подобные санатории всей семьей. От лица редакции, наоборот, советуем вам как можно дальше держаться от подобных учреждений и поступков, которые могут туда привести.

Есть и те, кто открыл в себе новые таланты

Есть и те, кто открыл в себе новые таланты

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter