Все новости
Все новости

Сотрудник шахты «Анжерская-Южная» в Кузбассе получил условное за гибель горняка

Авария произошла почти год назад

Осужденный помогал расследовать совершенное им преступление

Осужденный помогал расследовать совершенное им преступление

Поделиться

Бывшему заместителю начальника участка шахты «Анжерская-Южная» в Кемеровском районе огласили приговор после выброса метана на предприятии, во время которого погиб один из сотрудников. Подробности происшествия во вторник, 14 июня, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Кузбассу.

Следствие установило, что летом прошлого года 50-летний осужденный должен был перед началом работы проверить безопасность на участке, где комбайн должен был добывать уголь. Мужчина не стал выполнять свои служебные обязанности и не спустился в забой. Если бы он это сделал, то заметил признаки приближающегося выброса метана, но так как техника безопасности была нарушена, произошла авария.

— Когда машинист находился в горной выработке, произошел внезапный отжим угля, и 37-летнего мужчину засыпало. Прибывшие горноспасатели подняли тело пострадавшего на поверхность, — сообщает пресс-служба.

Также уточняется, что работы велись без предварительного прохождения инструктажа. По итогу расследования заместитель начальника участка признан виновным по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Его приговорили к 1 году и 8 месяцам лишения свободы условно.

В июне прошлого года NGS42.RU публиковал кадры с предприятия, на котором произошла авария, также мы рассказывали, сколько человек удалось вывести на поверхность. Примечательно, что незадолго до этого на шахте приостанавливали работы из-за опасной концентрации метана.

Согласно данным «Контур.Фокуса», учредителями ООО «УК Анжерская-Южная» являются известный меценат, бизнесмен Муртаз Гочелашвили (20%), Андрей Бокарев (13,77%), Андрей Козицын (13,7%), Искандар Махмудов (13,77%), Геннадий Айвазян (13,77%), Елена Дробина (13,77%) и Максим Нахшунов (11,16%). На конец 2020 года компания показала выручку 1,4 миллиарда рублей и чистую прибыль 191,4 миллиона. Стоит отметить, Андрей Бокарев — миллиардер из списка Forbes, который в 2018 году передал кузбасской администрации минивэн Mercedes, на котором губернатор Сергей Цивилёв ездит в служебные поездки. Именно этот микроавтобус попал в ДТП, в котором пострадали два человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter