20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Маска, наручники, ксивы: сотрудница полиции организовала нападение на бизнесмена в Кемерове

Потерпевшего вывезли для запугивания на кладбище

ds

Женщину уволили из правоохранительных органов

Поделиться

Трое кузбассовцев, один из которых теперь уже бывшая следователь полиции, осуждены за серию преступлений, связанных с разбоем. Женщина с двумя подельниками придумали схему, как отнять у бизнесмена из Кемерова деньги, для этого они угрожали пытками, а затем вывезли его на кладбище, сообщает в среду, 10 августа, пресс-служба СУ СКР по Кузбассу.

Следствие установило, что в 2018 году 32-летняя следователь узнала адрес кемеровского бизнесмена и какое он имеет имущество. Эту информацию она передала своим знакомым, предложив им ограбить предпринимателя. Ее подельники некоторое время следили за мужчиной, потом купили поддельные удостоверения полицейского и сотрудника ФСБ, по наводке следовательницы приобрели маску и наручники.

Весной 2019 года они посадили потерпевшего в машину, надели на него наручники, маску и вывезли в гаражи, где под угрозой пыток потребовали отдать деньги. При себе у него имелось 475 тысяч рублей, также он сказал, где в его доме лежат еще 20 тысяч евро.

— Осужденные вывезли потерпевшего на кладбище, где один из них удерживал его, пока второй ездил за валютой. Получив деньги, они с места преступления скрылись. Потерпевший обратился в правоохранительные органы. Сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кузбассу было установлено, что к организации разбойного нападения на предпринимателя причастна сотрудник полиции, материалы переданы в следственные органы, — говорится в сообщении.

После проведенной служебной проверки кемеровчанку уволили из полиции по отрицательным основаниям. Во время расследования преступления выяснилось, что сотрудница полиции совершила другой проступок. Она предложила местной жительнице дать ей 10 тысяч рублей, взамен предложив помочь вернуть 200 тысяч рублей, которая потерпевшая давала в долг мужчине, а тот не стал их возвращать. Дальше слов дело не пошло, деньги остались у осужденной.

В итоге преступников обвиняли по ряду статей УК РФ: ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4, 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (подстрекательство и пособничество в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере).

Решением суда уволенная из органов женщина, которая не признала своей вины, получила 10 лет колонии, один из сообщников — 9,5 года колонии строгого режима.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter