СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

«Свежевыкопанные грядки»: как кемеровские следователи расследовали дело об убийстве четырех человек

Раскрываем подробности жестоких преступлений

Убийца имел свой почерк: он заматывал тело в простынь, связывал ноги и закапывал в огороде.

Поделиться

Душитель с Рудничного района Кемерова почти полгода безжалостно расправлялся с людьми. Его сожительница, приходя домой, находила новые «свежевыкопанные грядки» — так она называла могилы, в которых убийца без ее ведома прятал тела. За что мужчина беспощадно расправлялся с бездомными? Ревность, жажда наживы или маниакальное желание лишить кого-то жизни? О ходе дела и всех деталях корреспонденту NGS42.RU рассказала замруководителя следственного отдела по Рудничному району города Кемерово СУ СКР по Кузбассу Валентина Матвеева.

«Подобных историй у нас не было давно»

В ноябре 2020 года на участке дома с шикарным видом на реку Томь криминалисты следственного управления обнаружили тело. Через два дня были эксгумированы останки еще двух человек, на первый взгляд и как подтвердилось позднее, мужского пола. На следующий день специалисты достали кости последней жертвы.

Поделиться

Искать преступника долго не пришлось. Убийца на момент эксгумации уже находился в следственном изоляторе, но за другое преступление — кражу велосипедов. Вскоре в ходе допросов мужчина признался и в убийствах.

Криминальная история «фермера-убийцы» началась в 2012 году с ряда уголовных дел — краж и грабежей. По совокупности преступлений Виталий Сушков был приговорен к двум годам и восьми месяцам колонии. После выхода на свободу он стал бродяжничать: семьи не было, как и работы, да и никаких планов на дальнейшую жизнь тоже.

Какое-то время 35-летний мужчина жил в палатках под Искитимским мостом, где и встретил свою любовь Анастасию Карякину. Пара бомжей вместе гуляла по набережным Кемерова и пропивала деньги, которые им удавалось добыть. К его возлюбленной вскоре поступило заманчивое предложение — бесплатно пожить в доме ее знакомого, но с условием, что позже они купят жилье за небольшую сумму. Владельцем домика и будущей первой жертвой оказался 53-летний Раис Зилеев.

Первая петля

Со слов преступника, они переехали в сарай рядом с домом Зилеева до майских праздников 2019 года. В этой же пристройке хозяин хранил собранную с мусорок одежду — это было странным хобби кемеровчанина. Из материалов дела следует, что именно эти вещи стали роковыми в деле об убийстве мужчины.

Летом того же года, точную дату установить не удалось, Сушков и Карякина выпивали на участке, когда к ним наведался хозяин дома и потребовал выдать ему некие женские вещи. Как оказалось, пара выкинула их еще при въезде. Женщина не стала дожидаться окончания разборок и ушла в пристройку спать. В пылу ссоры Зилеев замахнулся на Сушкова, но последний успел увернуться. Ответ последовал незамедлительно: убийца накинул металлическую цепь на шею мужчины и сильно ее сдавил. Ослабил он петлю, лишь когда жертва перестала подавать признаки жизни.

Испугавшись возвращения в места не столь отдаленные, Виталий завернул тело в ковер и оставил его в доме, а ничего не подозревающей возлюбленной строго-настрого запретил туда входить. Несколько суток убитый пролежал в доме, прежде чем кемеровчанин под покровом ночи решил закопать труп на участке. На утро женщина заметила в огороде «свежевыкопанную грядку». Так Карякина стала невольным очевидцем этого и последующих убийств.

Поделиться

— Она знала или догадывалась о всех его преступлениях, в какие-то моменты видела, как он их душит, но сообщить об этом не могла из-за страха. Он периодически ее избивал, забирал телефон, пугал расправой. Как-то раз она сумела добраться до соседского дома и позвонить в полицию. Участковый приехал, но не поверил ей, позже следствие проверяло эту информацию, — вспоминает следователь.

«Я хотел, чтобы он подумал о своем поведении»

После убийства хозяина участка возлюбленные переехали в дом. Спустя какое-то время они пригласили к себе жить 68-летнего бездомного Владимира Волкова, якобы из жалости. Согласно показаниям осужденного, мужчина начал воровать вещи у Сушкова, деньги тратил на спирт, который они вместе потом и выпивали. После очередной кражи новоиспеченный хозяин жилища решил проучить знакомого.

За ночь до убийства Виталий, избив пожилого мужчину, скинул его в подпол, находящийся в доме, чтобы «тот посидел и подумал о своем поведении». На утро он застал Владимира на кухне за распитием одеколона, который подарила убийце его возлюбленная. Разозлившись, Сушков опять избил жертву, после чего задушил шнуром. Осознав, что на его совести появилась вторая жертва, он вынес обмякшее тело мужчины на улицу и оставил его там в надежде, что Волков «отойдет» и оживет. Чуда не случилось, поэтому уже вечером кемеровчанин выкопал новую могилу. Появление второй грядки своей возлюбленной он подал в качестве подарка, «так как она хотела посадить цветы, он выкопал грядку для нее».

Поделиться

«Смертельная ревность»

Третью жертву, 44-летнего Дмитрия Щербинина, преступник закопал в октябре 2019 года, точную дату убийства выяснить также не удалось — сожители много и часто пили, отчего путались не только в днях недели, но даже в месяцах.

Знакомы мужчины были уже давно, когда-то они вместе проходили «лечение» в реабилитационном центре, там же Сушков временами «калымил». В тот осенний вечер преступник пригласил старого знакомого в гости. Так вышло, что в разгар попойки он заснул крепким сном. На допросе убийца утверждал, что разбудила его сожительница с жалобами на приставания Дмитрия, якобы тот хотел заняться с ней сексом, а она была против. Приревновав, он голыми руками придушил похотливую жертву и еще живого отнес на улицу. Положив рядом с «грядками», он избил его, а затем окончательно задушил, использовав синтетическую ленту.

— Сушков сильно ревновал свою женщину к мужчинам. Так и объяснял: они флиртовали, а я убивал. Не исключено, что заигрывания ему казались и он просто вошел во вкус, лишая людей жизни. У него был даже собственный почерк: задушить, завернуть в простынь, плед или другие вещи, связать ноги и руки и закопать в огороде. Тем не менее экспертиза показала, что маниакальных мыслей у него не было, в момент убийств он был вменяем, — объясняет замруководителя следственного отдела.

Последняя жертва

В июле 2019 года пара вновь «из жалости» пригласила к себе жить 59-летнего Николая Кичигина, который вместо оплаты за жилье должен был помогать Карякиной по дому. Впоследствии удалось выяснить, что новый «квартирант» был свидетелем убийства Дмитрия Щербинина, но в полицию об этом не сообщал. Возможно, просто не успел.

Поводом для нового преступления стало бездельничество. По мнению Виталия, проживающий совсем не помогал им по дому, только пил и ел, что очень злило убийцу. Всего спустя сутки после расправы над третьей жертвой пьяный и разозленный Сушков напал на Николая. Во время ссоры он повалил его на пол и избил. Затем уже отработанным движением накинул на шею удавку. Как и в предыдущий раз, придушив мужчину, он вынес его во двор, где довершил начатое. Вечером того же дня в огороде появилась новая «грядка».

Поделиться

— Тела мужчин порой по несколько дней лежали на участке, но дом со стороны соседей не виден. В полицию о пропаже также никто не заявлял, так как все жертвы были бездомными или алкоголиками без родственников. Карякиной, которая видела все убийства, не поверила даже соседка. Только в сентябре 2020 года, когда Сушкова заключили под стражу за другое преступление, она сообщила о захоронениях полиции, — рассказывает следователь.

После эксгумации тел на участке в отношении Виталия Сушкова возбудили уголовное дело об убийстве двух и более лиц (п. «а», ч. 2 ст. 105 УК). В октябре 2022 года Кемеровский областной суд, основываясь на представленных следствием доказательствах, приговорил убийцу к пожизненному заключению.

На судебных заседаниях свою вину 35-летний мужчина не признал и выдвинул версию, что все преступления совершил другой человек. Кто именно — он объяснить не смог.

Окончательная точка в этой криминальной истории еще не поставлена. Ранее адвокат осужденного рассказал NGS42.RU, что Сушков намерен обжаловать вынесенный приговор.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter