СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Экс-начальник Ростехнадзора в Кузбассе получил 7 лет колонии за взятки

Он покинул свой пост вскоре после взрыва на шахте «Листвяжная»

Прошел почти год со дня трагедии на шахте, которую можно было избежать

Поделиться

Беловский городской суд признал бывшего руководителя районного Ростехнадзора виновным в получении взяток, которые он получал от местных угольщиков в виде автомобиля с личным водителем от одной компании и около миллиона рублей деньгами от другой. Подробности решения в среду, 2 ноября, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Мужчина признан виновным по п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах), расследованием дела занимались сотрудники регионального СУ СКР, оперативное сопровождение обеспечивали кузбасские МВД и УФСБ.

— Суд назначил 49-летнему мужчине наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 9 лет, со штрафом в размере 4,5 млн рублей, — говорится в сообщении.

Согласно сайту суда, речь идет об Александре Трокмане, который, как ранее сообщал NGS42.RU, покинул пост главы территориального отдела Ростехнадзора вскоре после взрыва на шахте «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь», ХК «СДС»).

Следствие установило, что осужденный предложил одной местной компании передать ему автомобиль с водителем, в ответ пообещав не обращать внимания на выявленные на предприятии нарушения при добыче угля, что и было сделано организацией. Более года Трокман пользовался машиной, пока не был взят под стражу.

Также было выявлено, что с июля 2020 года по сентябрь 2021 года он получил 900 тысяч рублей от представителей другой угольной компании, также пообещав не обращать внимания на нарушения на шахте. Источник NGS42.RU в силовых структурах сообщил, что деньги он получал от представителей шахты «Листвяжная», на которой почти год назад из-за взрыва метана погибли более 50 человек.

Осужденный может обжаловать решение суда до его вступления в силу.

Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря. В Грамотеино 24 августа 2022 года открыли мемориал, посвященный погибшим на «Листвяжной» горнякам и горноспасателям.

По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. К настоящему моменту всего задержаны девять человек, в том числе президент холдинга «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов, директор шахты Сергей Махраков, его зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора — Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Летом 2022 года Федяев вышел из СИЗО и принимал участие в мероприятиях в «Кузбасс-Арене».

После аварии NGS42.RU выяснил, что на шахте, которая считалась одной из лучших, были сотни проблем. Также во время судебных заседаний по избранию меры пресечения выяснилось, что на безопасность «Листвяжной» не тратили ни рубля, работники сообщали, что им выдавали заклеенные газоанализаторы, которые показывали неправильные данные о количестве метана в забое. В июне 2022 года стало известно, что последствия взрыва на шахте нанесли природе ущерб в 4 млн рублей, компания выплатила эту сумму.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter