20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Взрывы на шахте «Листвяжная» нанесли экологии Кузбасса ущерб в 4 млн рублей

Предприятие выплатило эту сумму

ds

Следствие по основному делу о взрыве всё еще продолжается

Поделиться

На шахте «Листвяжная» («СДС-Уголь», входит в холдинг «СДС») в городе Белово, где осенью прошлого года после взрыва погиб 51 человек, вели работы с нарушениями промышленной безопасности и с вредом для экологии. Как во вторник, 14 июня, сообщает в своем телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова, компания выплатила штраф на сумму более 4 миллионов рублей.

— Выяснилось, что существующих систем дегазации на угольных пластах недостаточно, чтобы обеспечить безопасность шахтеров и окружающей среды. Добыча на шахте была приостановлена. Также мы рассчитали ущерб природе, нанесенный в результате взрывов. Сумма составила 4 миллиона 235 тысяч 445 рублей. Компания оплатила ее в полном объеме 8 июня, — пишет Радионова.

Квитанция об уплате долга

Квитанция об уплате долга

Поделиться

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе горноспасатели. Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря.

В числе обвиняемых по этому делу проходят в общей сложности девять человек: президент «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов, директор шахты Сергей Махраков, его зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения фигурантам выяснилось, что руководство не тратило ни копейки на приобретение систем безопасности. Также известно, что в МЧС сигнал о взрыве поступил через 40 минут после того, как произошла авария.

Редакция NGS42.RU узнала биографии погибших горноспасателей, а также историю шахты, которая, несмотря на сотни нарушений, считалась лучшей в регионе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter