18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Сигнал о ЧП на кузбасской шахте «СДС» пришел в МЧС спустя 40 минут после взрыва

СДС не комментирует разницу во времени

Поделиться

В день аварии на территорию шахты журналистов не пускали

В день аварии на территорию шахты журналистов не пускали

Поделиться

Пресс-служба холдинга «СДС», которому принадлежит взорвавшаяся шахта «Листвяжная», не комментирует 40-минутную разницу между моментом ЧП на предприятии и поступлением сигнала об этом в главк МЧС.

— Официальное время аварии объявлено 08:21 — это первый хлопок. Об этом заявил губернатор, и все знают об этом. Что касается времени, которое говорит МЧС, — мы не можем за них это комментировать, в особенности когда идет следствие. Потому что любые наши данные [комментарии] могут быть некорректными, так как идут следственные действия, — сообщила NGS42.RU начальник департамента по связям с общественностью холдинговой компании «СДС» Татьяна Думенко.

В первый день трагедии, спустя примерно 8 часов после произошедшего, власти опубликовали релиз, в котором Цивилёв действительно сообщает время происшествия, но называется не 08:21, а 08:51. При этом в опубликованном спустя неделю после ЧП анонсе траурных мероприятий на 3 декабря указано, что время взрыва 08:21.

Вместе с тем в ЕДДС Белово, где находится «Листвяжная», нам сообщили, что не получали 25 ноября сигнала от шахты о произошедшем. Информация к ним пришла из Центра управления кризисных ситуаций (ЦУКС) города Кемерово МЧС РФ по Кузбассу.

В пресс-службе ГУ МЧС по региону NGS42.RU уточнили, что первый сигнал о происшествии на шахте был получен кемеровским ВГСО (военизированный горноспасательный отряд) в 08:52, то есть через 30 минут после взрыва, примерно в тоже время, о котором изначально сообщали кузбасские власти со ссылкой на губернатора.

— После получения сообщения о задымлении на шахте на место происшествия выехали спасатели, вместе с тем сигнал был направлен в главк МЧС, — добавил сотрудник пресс-службы.

Согласно данным, опубликованным на сайте кузбасского МЧС, в главк о задымлении, но не о взрыве, сигнал поступил в 09:07.

Согласно правилам противопожарного режима в РФ, в случае обнаружения пожара гражданам, в том числе и сотрудникам предприятий, в первую очередь необходимо сообщить о происшествии в пожарную охрану, указав точный адрес, место возгорания и свою фамилию.

По данным «Новой газеты», до приезда спасателей шахтеры помогали своим коллегам покинуть шахту, а некоторые из них эвакуировались через второй выход, о котором не сообщал штаб ликвидации последствий.

Также родственники погибших в интервью некоторым СМИ сообщают, что спасательная операция началась через 1,5 часа после взрыва, когда к шахте прибыли сотрудники ВГСО.

Кроме того, родные заявляют, что выживший в шахте горноспасатель Александр Заковряшин рассказывал о живых людях, оставшихся в забое после взрыва. По их словам, горноспасатель сообщил об этом, когда вышел на поверхность. Напомним, Заковряшин вышел к людям спустя почти сутки после того, как его звено перестало выходить на связь.

Напомним, 25 ноября на шахте «Листвяжная» (входит в «СДС-Уголь», ХК «СДС»), произошел взрыв, погиб 51 человек, в том числе спасатели. NGS42.RU рассказывал о том, кем были сотрудники пропавшего звена, а также публиковал список всех погибших на шахте.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя, им оказался помощник командира взвода Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Вскоре в штабе объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Также мы выяснили историю «Листвяжной» и узнали, чем известен теперь уже бывший директор. Отметим, что взрыв на этой шахте — не первый.

Официально траур был объявлен с 26 по 28 ноября. Губернатор Сергей Цивилёв уволил новоизбранного главу Прокопьевска Вячеслава Старченко за банкет, проведенный в эти дни по случаю инаугурации чиновника.

По теме (24)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter