СЕЙЧАС +25°С

Выживший на «Листвяжной» горноспасатель рассказал, как ему удалось выйти из шахты спустя почти сутки

По его словам, он чувствует себя уже значительно лучше

Мужчина пробыл под землей почти сутки, сейчас он находится в кемеровской больнице

Мужчина пробыл под землей почти сутки, сейчас он находится в кемеровской больнице

Поделиться

Выживший на шахте «Листвяжная» горноспасатель Александр Заковряшин чувствует себя лучше. Об этом он рассказал журналистам во время пресс-подхода. Медики уточнили, что его состояние улучшается — динамика умеренно положительная.

— На сегодня у нас в отделении находятся 13 пациентов, динамика 11 положительная. Вчера поступил еще один спасатель (Александр Заковряшин. — Прим. ред.). Динамика его умеренно положительная. Сегодня к нам транспортирован горнорабочий из Ленинск-Кузнецкого Центра охраны здоровья шахтеров. Мы провели необходимую диагностику и приняли решение оставить его на лечении у нас, — сказал журналистам главный врач Кузбасской больницы скорой медицинской помощи им. М. А. Подгорбунского Игорь Пачгин.

Заведующий центром по лечению острых отравлений Кузбасской больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского Константин Сиворонов уточнил, что характер травм у всех поступивших примерно одинаковый — токсическое воздействие окиси углерода и продуктов горения. Также есть нетяжелые травмы. Из всех 64 человек, которые находятся в больницах Кузбасса, четверо — в тяжелом состоянии. Из них двое находятся в кемеровской больнице. При этом в понедельник врачи в Кемерове планируют выписать 9 пациентов.

Во время пресс-подхода Александр Заковряшин по телефону объяснил журналистам, как ему удалось выжить в шахте.

— Я просто попал на свежую струю, и там у меня была возможность отлежаться. А потом я уже выходил на-гора, и там меня встретили ребята из кемеровского отряда. Спасибо им, — сказал выживший горноспасатель.

Он уточнил, что воспользовался самоспасателями. Также у него были медикаменты, поскольку он врач, но пользоваться ими он не стал. Заковряшин добавил, что сейчас получает необходимое лечение и отличный уход от медперсонала. Также он готов после выздоровления вернуться к работе горноспасателя.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter