Цивилёв уволил мэра Прокопьевска за праздничный банкет во время траура

Вячеслав Старченко проработал на посту менее двух суток

Мероприятие получилось крайне неуместным и повлекло серьезные последствия

Мероприятие получилось крайне неуместным и повлекло серьезные последствия

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв отстранил главу Прокопьевска Вячеслава Старченко от занимаемой должности. Об этом руководитель региона сообщил в своем телеграм-канале.

Кадровое решение Цивилёв связал с организованным в Прокопьевске банкетом. На этом мероприятии, по информации губернатора, работники городской администрации праздновали назначение Старченко мэром. Кадры с банкета ранее распространились в социальных сетях.

— В Прокопьевске сотрудники администрации решили отметить назначение на должность нового главы Вячеслава Старченко. В то время, как весь Кузбасс и вся страна с болью в сердце следили за новостями с «Листвяжной», в то время, когда каждый житель региона переживал за шахтеров и спасателей. Очень сложно найти слова, которыми можно описать эту ситуацию. Таких слов просто нет. У людей, которые были на том банкете, по-видимому, нет сердца, раз они могли позволить себе в столь страшный и тяжелый для всех нас момент что-то праздновать и отмечать. Вячеслав Старченко уже отправлен в отставку, — рассказал Цивилёв.

Вячеслав Старченко был избран новым мэром Прокопьевска на внеочередной сессии прокопьевского горсовета 12 ноября. 25 ноября он принял присягу и официально вступил в должность, сменив прежнего градоначальника Андрея Мамаева. Таким образом, поработать главой города Старченко успел менее двух суток.

Утром 25 ноября в Беловском районе Кузбасса произошла авария на шахте «Листвяжная». Изначально власти сообщали о задымлении, спустя время прокуратура заявила о метановом взрыве. Под землей на тот момент находились 285 горняков, 239 из них смогли подняться на поверхность.

К середине дня стало известно о первом погибшем, позднее было объявлено сначала об 11 жертвах, затем — о 52 (46 шахтерах и 6 горноспасателях). Различные травмы и отравления получили 49 человек (38 шахтеров и 11 горноспасателей). В Кузбассе был объявлен трехдневный траур — с 26 по 28 ноября.

Днем 26 ноября один из считавшихся погибшими горноспасателей — новокузнечанин Александр Заковряшин — сумел самостоятельно выйти из шахты. Его отвезли в больницу, на момент госпитализации состояние спасателя оценивалось как средней степени тяжести. В медучреждении его положили в реанимацию, оценив состояние как тяжелое.

На шахте продолжается прокурорская проверка, Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по статьям о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и о халатности.

Мы продолжаем следить за происходящим в режиме онлайн.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter