Криминал Арест Михаила Федяева ЧП на шахте «Листвяжная» Миллионера из списка Forbes Михаила Федяева выпустили из СИЗО. Он провел под арестом больше полугода

Миллионера из списка Forbes Михаила Федяева выпустили из СИЗО. Он провел под арестом больше полугода

Президент «СДС» проходит обвиняемым по делу о взрыве на шахте «Листвяжная»

Под арестом Федяев находился больше полугода

Президента холдинга «СДС» Михаила Федяева выпустили из СИЗО. Как сообщает NGS42.RU осведомленный источник, ему заменили меру пресечения на подписку о невыезде. При этом еще в начале июля Кемеровский областной суд отклонил жалобу адвоката на продление Заводским районным судом ареста до 14 сентября 2022 года.

Напомним, Михаил Федяев проходит обвиняемым по делу о взрыве метана на шахте «Листвяжная». Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия; наказывается до 10 лет лишения свободы). Он находился в СИЗО с вечера 15 декабря, когда был задержан. До ситуации с арестом Федяев занимал 177-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по итогам 2020 года.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября 2021 года, в результате погиб 51 человек, в том числе горноспасатели.

В числе обвиняемых по этому делу проходят в общей сложности девять человек. Кроме Федяева это гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов, директор шахты Сергей Махраков, его зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора — Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

Следствие предполагает, что руководство холдинга и предприятия «СДС-Уголь» знало о нарушениях на шахте, но не устраняло их, что и привело к трагедии. При этом президенту Владимиру Путину и Федяев, и руководство шахты сказали, что не знали о происходящем.

В ходе первых заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым стало известно, что на безопасность «Листвяжной» не тратили ни рубля, работники сообщали, что им выдавали заклеенные газоанализаторы, которые показывали неправильные данные о количестве метана в забое. Мы публиковали фоторепортаж с заседания, на котором Федяев был отправлен под стражу.

NGS42.RU выяснил, что на шахте, которая считалась одной из лучших, были сотни проблем. По последним данным, последствия взрыва на шахте нанесли природе ущерб в 4 млн рублей, компания выплатила эту сумму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства