СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса Комкова хочет избежать 18 лет колонии по делу «Зимней вишни»

Она с другими осужденными затягивает изучение материалов дела

Приговор Комковой и ее подельникам был оглашен в конце прошлого года, всё это время они находились в СИЗО

Поделиться

Бывшая глава Госстройнадзора по Кузбассу Танзиля Комкова вместе с сыном и другими осужденными по делу о пожаре в «Зимней вишне» пытается оспорить приговор и, предположительно, затягивает рассмотрение материалов дела. Как сообщает пресс-служба суда Центрального района города Кемерова, взяточникам определили сроки, когда они должны закончить ознакомление.

По данным суда, осужденные в положенный срок подали апелляции на приговор, после чего Танзиля Комкова, ее экс-подчиненная Светлана Шенгерей, а также сын Эдуард Комков и его друг Никита Чередниченко приступили к ознакомлению с материалами дела, но спустя год после приговора так этого и не сделали.

— Ввиду того что в каждом случае суд пришел к выводу о явном затягивании осужденными срока для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела, злоупотреблении ими предусмотренных законом прав при ознакомлении с материалами дела, осужденным установлены сроки для ознакомления с материалами дела, — сообщает ведомство.

Уточняется, что Комкова, Комков и Шенгерей должны закончить изучать материалы в течение 10 рабочих дней, начиная с 1, 5 и 6 декабря соответственно. Чередниченко дали на это 14 дней, отсчет начался с 12 декабря текущего года.

Ранее NGS42.RU сообщал сроки, которые получили осужденные:

  • Танзиля Комкова — 18 лет в колонии общего режима, штраф 80 млн рублей и лишение права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 12 лет;
  • Никита Чередниченко — 15 лет в колонии строгого режима, штраф 70,5 млн рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 11 лет;
  • Эдуард Комков — 10 лет лишения свободы, штраф 70 млн рублей и лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, на 8 лет;
  • Светлана Шенгерей — 7 лет в колонии общего режима с лишением права занимать должности госслужбы на 2 года.

Напомним, в суде было доказано, что в 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это она не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. Сын Комковой и Чередниченко были посредниками при совершении преступления.

Светлана Шенгерей, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, в этот период руководила отделом строительного надзора № 1 Госстройнадзора Кузбасса. Именно она, составляя акт обследования здания ТЦ, внесла в него недостоверные данные о выполненных работах.

Гособвинение просило для фигурантов сроки от 8 лет до 21 года заключения, а также штрафы до 450 млн рублей. Самый большой срок — для Танзили Комковой.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter