СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Экс-главу правительства Кузбасса должны были уволить, а не дать уйти самому — прокуратура

Ему вменяют хищение денег для нового жилья сиротам

Адвокаты экс-чиновника уверяют, что Телегин не представляет угрозы и его нужно оставить под домашним арестом

Поделиться

Прокуратура Кемеровской области настаивает на изменении меры пресечения бывшему председателю правительства Кузбасса Вячеславу Телегину, который обвиняется в хищении 73 млн рублей. По мнению обвинения, он может скрыться за границей и давить на свидетелей, более того, его не стали увольнять, а позволили уйти с поста самому, передает корреспондент NGS42.RU из зала суда.

По данным следствия, Телегин причастен к хищению денег, выделенных на переселение сирот из ветхого жилья. Оставаясь на свободе он может уехать в Белоруссию или Киргизию. Также прокурор сообщил, что, когда он уходил с поста председателя правительства, его не стали увольнять в связи с утратой доверия, а разрешили покинуть должность по собственному желанию.

Официальная причина его ухода — состояние здоровья, но, по словам прокурора, никаких болезней, мешающих ему находиться в СИЗО, нет.

Более того, свидетели отказываются от дачи показаний, объясняя это тем, что Телегин остается на свободе.

Адвокаты против изменения меры пресечения, они уверяют, что за 10 месяцев расследования дела Телегин не пытался уехать из страны, ни на кого он якобы влиять не может, так как не занимает высоких постов, а так как предварительное следствие завершено и все материалы изъяты, то и отправлять их подзащитного в СИЗО не имеет смысла.

Телегин был задержан 5 декабря прошлого года, спустя два дня по итогам восьмичасового заседания экс-главу областного правительства отправили под домашний арест, хотя представители прокуратуры и Следственного комитета требовали заключения под стражу бывшего чиновника. Положительную характеристику на обвиненного в 30 эпизодах мошенничества на общую сумму в 70 млн рублей, совершенных в составе ОПГ с 2014 по 2018 год, дал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ранее мы подробно рассказывали о Вячеславе Телегине, охватывая его период работы как в Ленинске-Кузнецком, так и в составе правительства региона. Летом 2022 года он ушел в отставку с поста председателя правительства Кузбасса, якобы это было связано с состоянием здоровья.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter